giovedì 11 novembre 2010

Zuppa calda per l'inverno


E per chi non ama particolarmente la salsiccia come me, ecco una zuppa calda, ottima per le serate invernali e fredde.

Zuppa calda "Inverno"

ingredienti:
2 patate medie
200 gr scarola fresca
2 pomodori maturi
2 carote medie
1 piccola cipolla rossa
1/2 gambo di sedano
500 ml d'acqua
1 tuorlo d'uovo
3 cucchiai di yogurt naturale 0,1% grassi
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di pepe bianco in polvere
1/3 cucchiaino di zenzero
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1-1/2 cucchiaini di sale
(BonSalt 0%sodio)
1 cucchiaio di olio leggero di mais
(per chi non ha problemi di grassi o di lattosio puo sostituire con 1 cucchiaio di burro, il gusto sara piu delicato)

Allora, per prima cosa lavate bene la scarola per eliminare tutti i residui di terra. Tagliatela finemente.
Sbucciate la cipolla, lavatela e grattugiatela finemente.
Lavate i pomodori e tagliateli a piccoli pezzettini.
Sbucciate la carota ed affettatela a rondelle.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliate a piccoli pezzettini.
Lavate il gambo di sedano e sminuzzatelo finemente.

Mettete l'olio in una casseruola. Aggiungete la cipolla ed il sedano finemente tritati. Aggiungete due gocce d'acqua, coprite e mettete tutto sul fuoco basso. Cuocete fino a che la cipolla sia bella tenera e trasparente di colore. Aggiungendo qualche goccio d'acqua evitate di friggere:):)
Una volta pronta la cipolla, aggiungete la scarola, le patate, le carote e i pomodori. Aggiungete, sale, lo zenzero e il pepe bianco. Mescolate bene. Aggiungete l'acqua, coprite di nuovo e lasciate cuocere coperto a fiamma media fino a che le patate sono tenere e l'acqua sia evaporata a meta.
Allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente. Circa 7-8 minuti.
In un piatto fondo sbattete il tuorlo d'uovo con l'aceto di vino bianco. Aggiungete lo yogurt e il prezzemolo finemente tritato. Con il mestolo, prendete un po dal brodo della zuppa e aggiungetelo al composto di uovo e yogurt. Mescolate velocemente per unire tutto. Aggiungete un altro mestolo di brodo e mescolate di nuovo. A questo punto trasferite il composto cosi ottenuto dentro la casseruola con la zuppa. Mescolate bene. Servite la zuppa immediatamente. Volendo si puo grattugiare Parmigiano reggiano fresco subito dopo essere servita.




Warm winter soup

ingredients:
2 medium big potatoes
200 gr escarole, fresh
2 fresh tomatoes
2 carrots
1 small red onion
1/2 stick of celery
500 ml water
1 egg yolk
3 tbsp plain yogurt, 0,1% fat
1 tsp vinegar
1 tsp white ground pepper
1/3 tsp ground ginger
1 small bunch of fresh parsley, finely chopped
1-1/2tsp salt
(BonSalt 0%sodium)
1 tbsp corn oil
(of you don't care about fats or have no any lactose problems you can substitute the oil with 1 tbsp butter)

Wash very well the fresh escarole and finely chop it.
Peel the potatoes, wash them and chop into cubes.
Peel the carrots and slice into rounds.
Wash the fresh tomatoes and chop them.
Peel the red onion, wash it and grate finely.
Wash the celery stick and finely chop it.

Pour the oil in a deep saucepan. Add the grated onion and the finely chopped celery stick. Add two drops of water, cover with a lid and pour over low heat. Cook, stirring occasionally until the onion is tender. This way you avoid frying.
Once the onion is ready, add the escarole, potatoes, tomatoes and carrots. Stir. Add salt, white papper and ginger. Stir. Add the water, cover and cook on medium heat until the potatoes are tender and the water is reduced in half. Remove from heat and allow to cool lightly, about 7-8 minutes.
In a deep dish or bowl beat the egg yolk with the vinegar. Add the yogurt and finely chopped parsley. Whisk well.
Using a ladle, take some of the broth of the ready soup and add it to the egg mixture. Whisk quickly. Add another ladle of broth and whisk again. At this point pour egg-yogurt mixture into the soup. Stir well to combine.
Serve immediately.
You can grate some fresh Parmesan cheese on after serving.

2 commenti:

  1. adoro le zuppe, questa è bellissima, complimenti!

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  2. Great post! I’m looking to make some changes in my own eating habits and learning to cook, so I appreciate your insight a lot! Thank you. I recently stumbled upon this blog like I did yours and I thought your readers may appreciate it: http://burisonthecouch.wordpress.com/2010/11/04/food-for-thought/

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    -Amy

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