sabato 13 novembre 2010

Formaggio crema - senza lattosio e senza grassi aggiunti

Prima di tutto, mi voglio scusare con i lettori per la qualità delle foto. Sfortunatamente l'ultima volta che siamo stati in Bulgaria (a settembre), al ritorno mentre eravamo all'aeroporto di Roma, mio marito ha fatto cadere la macchina fotografica Fujifilm, che si e rotta:(:( Ed ora l'unico modo che ho per fare delle foto e il mio cellulare e poi cercare di modificarli quanto meglio posso con Picasa 3. Almeno fino che non riusciamo ad aggiustare l'altra. Fino ad allora, scusatemi ma le foto saranno cosi:(:(
Ok, torniamo a noi. Sono riuscita a fare un ottima crema formaggio, tipo Philadelphia senza lattosio e senza grassi aggiunti. Non dico totalmente senza grassi perché e fatto con lo yogurt alla soia "Yofu" che purtroppo per 100 gr contiene 2,3 % di grassi, ma visto quelli della Philadelphia e anche i grassi nei formaggi crema senza lattosio tipo "Sheese" che sono intorno ai 30%, penso che questa versione fatta in casa sia mille volte meglio! Anche perché cosi ognuno può decidere che tipo di spezie e gusto vuole darli:)
La ricetta e veramente molto semplice e veloce.

"Philadelphia" senza lattosio fatta in casa

ingredienti:
(o altro se volete, ma io personalmente preferisco lo "Yofu" per la sua consistenza cremosa e densa)
3 cucchiai di latte di soia
3 cucchiaini di agar-agar in polvere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di succo di limone fresco
2 cucchiaini di zucchero grezzo di canna
1/3 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 cucchiaino di senape in polvere (facoltativo, io non l'ho usato)

*se lo volete al gusto di erbe aromatiche potete aggiungere erba fresca di finocchio, che si sposa perfettamente con i latticini, sia quelli con lattosio, sia con quelli senza...

Trasferite lo yogurt in un pentolino, aggiungete il sale, lo zucchero e succo di limone, lo zenzero e la senape (se la usate) e le erbe (se le usate) e mettete su fuoco medio alto. Portate ad ebollizione ed aggiungete il latte. Mescolate bene. A questo punto aggiungete l'agar-agar in polvere. Mescolate energicamente fino a togliere tutti gli grumi. Lasciate sul fuoco per altri 2 minuti ed allontanate.
Trasferite il liquido ancora caldo in un contenitore di plastica. Chiudetelo con il suo coperchio e mettetelo in frigorifero a solidificare. Lasciatelo cosi per tutta la notte. Il giorno dopo sarà denso e spalmabile proprio come la "Philadelphia".
Buon appetito!



First of all, i'd like to apologize with you for the quality of the pictures. Unfortunately, the last time we've been in Bulgaria, while we were on the airport in Rome, the camera felt down and now it's broken. So, the only way i have to take pictures is with my selfphone and then to try to modificate them with Picasa 3.
Ok, let's turn back to the recipe for the:

Home made low-fat, lactose-free Cream cheese

ingredients:
1kg plan soy yogurt, such as "Yofu"
3 tbsp soy milk
1 tsp salt
1 tbsp fresh lemon juice
2 tsp raw canne sugar
1/3 tsp ground ginger
1/4 tsp dry mustard (optional, i've omit this one)

*if you like some strong flavor, you can add some fresh, finely chopped fennel herb, it goes very well with diary and non cheese products.

The recipe is very simple.
Pour yogurt into a deep pot, add the salt, lemon juice and sugar, the ginger and mustard (if you use it) and the fennel herb (if you use it). Heat over medium-high heat and cook until it start to boil. At this point add the milk and whisk. Add agar-agar and whisk quickly to remove any lumps.
Allow to cook, while stirring constantly, about 2 more minutes.
Remove from heat and immediatelly transfer the liquid mixture into a plastic container. cover with its lid and place in the refrigeratore. Allow to chill overnight.
The next day it will be dense and creamy, pretty much like the "Philadelphia" one is, ready to be spread over crostini or toasted bread, or to be used as deep for veggies... anyway you like to eat creamy cheese. Enjoy it!

1 commento:

  1. Ciao, sono capitata qui su consiglio di ValeTork che non posso che ringraziare! Ti ringrazio per questa ricetta di formaggio non formaggio assolutamente da provare. Non posso utilizzare latte vaccino.
    D'ora in poi ti seguirò molto volentieri.
    Anche io devo fare a meno del glutine, oltre che del latte.
    Non sono una foodblogger, dal mio nome si capisce la mia natura. ;-)
    Buona giornata

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