lunedì 12 ottobre 2009

Burro d'arachidi senza il robot:)


Adoro il burro d'arachidi!!!! E anche tutto fatto con la sua aggiunta: cookies, muffins, breads, cakes.... Ieri mi sono trovata a casa due confezioni di arachidi tostati e il desiderio di preparare il burro mi si e aceso subito nella testa. C'era solo un problemino. Da un po di tempo non mi funziona il robot da cucina e mentre aspetto che mio marito li da una occhiata io mi devo arrangiare con il mixer ad immersione.
Certo, gli arachidi tostati sono troppo duri e potrebbero danneggiare le lame del mixer. Ma poi mi sono ricordata della mia lunga esperienza con il tahini. Tutte le volte che ci provavo a farlo con i semi di sesamo tostati, poi invece di tahini chiaro ottenevo sempre un tahini marrone scuro. Questo fino a che ho scoperto il truchetto con i semi ammollati in acqua una notte, in Veganblog
Allora mi sono detta, ma se ci provo a farli bollire come ho fatto con le nocciole per la mia crema spalmabile con i fichi, forse ci riesco?

Burro d'arachidi cremoso
(senza robot di cucina)

ingredienti:
2 tazze arachidi tostati sbucciati (pensate che mi ci sono voluti piu di due ore per sbuciare tutti questi arachidi...)
3 cucchiai di olio d'arachidi
2 cucchiai dell'acqua di cottura
1/4 cucchiaino di sale (facoltativo)

Una volta che sbuciate gli arachidi, metteteli in una scolapasta e lavateli sotto l'acqua corrente. Trasferiteli in un pentolino e coprite con acqua. Coprite e mettete sulla fiamma alta. Cuoceteli fino a che l'acqua si riduce a meno della metà. Mi ci sono voluti intorno a 1h 30min. Se non anche di piu. Serve per ammorbidirli abbastanza per poterli frullare tranquilamente dopo.
Nelfrattempo avrete un profumo delizioso in tutta la casa di arachidi. Resistete a scolarli. Lasciateli bollire al piu possibile.
Una volta pronti, scolateli ma conservate l'aqcua.
Trasferite gli arachidi in una ciotolina stretta a bordi alti e aggiungete l'olio e i due cucchiai dell'acqua di cottura. Immergete profondamente il mixer ad immersione e cominciate a frullare. Frullate fino a rendere tutto cremosissimo. A me piace molto cremoso, quindi non ho dovuto aggiungere piu ne olio ne acqua. Questo liquido mi e bastato. Si frullano con facilità.
Una volta pronto il burro d'arachidi, trasferitelo nel bocaccio e conserate in frigorifero.



I just love peanut butter and everything made with it! All cookies, muffins, cakes, breads... mmmmhhh... just delicious!
Unfortunately, as the Gluten Free Mommy says the commercial peanut butters are not gluten-free. So, we celiacs should make our own home made peanut butter. But when happens that the "king" in every kitchen, the food processor breaks down as mine, there is a big problem.
Not for me! Givin'up has never been in my nature. I wanted to place a jar with good and tasty creamy peanut butter in my fridge and nothing would have stopped me!
I remembered how many problems I had in my past to make my own light tahini. Every time I was trying to do it with the toasted sesame seeds, when I was blending them it was turning into a dark brown cream. It wasn't light tahini. Until I found the secret of the soaked sesame seed, in Veganblog and I decided to try but this time using the immersion mixer. To do so, the peanuts should have to be tender. So, here is what I did:

Creamy peanut butter
(when your food processor doesn't work)

ingredients:
2 cups peeled unsalted peanuts (I peeled all them with my hands, don't ask about the pain after...)
3 tbsp peanut oil
2 tbsp water (see recipe below)
1/4 tsp salt (optional)

Pour peanuts into a collander and wash them under the cold water. Transfer into a deep saucepan and fill with water.
Cover and pour over high heat. Cook until water is almost evaporated. At the end there should be less than the half of the liquid remained into the saucepan. It took about 1h.30 minutes, or even more. Meanwhile you'll have a wonderful peanut smell in entire house. Don't underboil them. Resist and cook as more as possible to allow to the peanuts to get tender enough.
Once ready, dry them but keep the water. Pour the boiled peanuts into a deep container and add the oil and 2 tbsp from the water you kept. Dip the immersion mixer deep into the peanuts and start to blend. Be patient. Very soon it'll start to turn into a smooth cream. I like my peanut butter thick enough so I didn't add more liquid, but it depends from your own taste. Add salt if desire. It will be very easy to blend.
Once ready, fill a glass jar with the peanut butter and place in the refrigerator.
As I said, gining up have never been in my nature:):) Enjoy!


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