La mia crema spalmabile
Ficchi e nocciole
ingredienti:
1 kg di ficchi bianchi o neri
200 gr nocciole sbuciate
1 mela grande
Potete aggiungere intorno ai 150 gr di zucchero ma io ho preferito lasciarlo cosi al naturale visto che la frutta e abbastanza dolce di per se:)
Sbucciate i ficchi e tagliateli a pezzettini grossi. Sbuciate le mela e tagliatela sempre a pezzettini.
Unite tutto in una pentola capiente e aggiungete circa 1/3 tazza d'acqua. Coprite e mettete su fuoco medio. Cuocete fino a che tutto il liquido, assieme a quello che lascera la frutta, si asciuga quasi completamente. Sempre mescolando di tanto a tanto per evitare che si bruci. Trasferite tutto nel robot da cucina (io ho utilizato il mixer ad immersione) e frullate fino a rendere tutto in una consistenza cremosa. Se e necessario (alcuni robot, come il mio, non riescono a rendere cremosi le consistenze troppo asciutte) aggiungete qualche goccio d'acqua. Rimettete la crema cosi ottenuta nella pentola e mettete sul fuoco dolce. Coprite e cuocete, sempre controllando che non attaca sul fondo, fino a che la crema si asciuga completamente e diventa densa. Riempite dei boccaci con la crema e chiudeteli bene. Cuocete a bagnomaria per circa 30 minuti, dal momento in qui comincia a bollire. Lasciate raffreddare completamente i boccaci dentro l'acqua prima di toglierli.
Ficchi e nocciole
ingredienti:
1 kg di ficchi bianchi o neri
200 gr nocciole sbuciate
1 mela grande
Potete aggiungere intorno ai 150 gr di zucchero ma io ho preferito lasciarlo cosi al naturale visto che la frutta e abbastanza dolce di per se:)
Sbucciate i ficchi e tagliateli a pezzettini grossi. Sbuciate le mela e tagliatela sempre a pezzettini.
Unite tutto in una pentola capiente e aggiungete circa 1/3 tazza d'acqua. Coprite e mettete su fuoco medio. Cuocete fino a che tutto il liquido, assieme a quello che lascera la frutta, si asciuga quasi completamente. Sempre mescolando di tanto a tanto per evitare che si bruci. Trasferite tutto nel robot da cucina (io ho utilizato il mixer ad immersione) e frullate fino a rendere tutto in una consistenza cremosa. Se e necessario (alcuni robot, come il mio, non riescono a rendere cremosi le consistenze troppo asciutte) aggiungete qualche goccio d'acqua. Rimettete la crema cosi ottenuta nella pentola e mettete sul fuoco dolce. Coprite e cuocete, sempre controllando che non attaca sul fondo, fino a che la crema si asciuga completamente e diventa densa. Riempite dei boccaci con la crema e chiudeteli bene. Cuocete a bagnomaria per circa 30 minuti, dal momento in qui comincia a bollire. Lasciate raffreddare completamente i boccaci dentro l'acqua prima di toglierli.
My Fig and hazelnut spread
ingredients:
1 kg fresh figs (no matter if white or black)
200 gr peeled hazelnuts
1 large apple
if you want, you can add about 150 gr of sugar, but I decided to leave it natural as the fruits are too sweet already:)
Peel and chop the figs. Do the same with the apple.
Combine fruits and nuts into a deep and heavy saucepan. Add about 1/3 cup of water, cover and pour over medium heat. The fruits will leave their own liquids. Cook, stirring occasionally, until it's almost completely dry. Transfer into the food processor and blend to reduce all into a creamy consistency. If it's neccessary (some food processors, as mine, can't work well if the batter is too dry) add some tbsp of water. Once the cream is reached, return into the saucepan. Cover and pour over a low heat. Cover and cook, stirring occasionally, until the cream become well thick and dry.
Fill a sterilized jars with the spread. Boil into a water bath about 30 minutes, from the moment when the first bubbles forms. Allow to cool completely into the water. The perfect time for doing this spread is in the evening so you can leave it to cool overnight. Once it's cooled keep in a cold and dark place. Once open, keep in the refrigerator.
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