lunedì 31 agosto 2009

mega frollini alla pesca

Frollini ripieni alla pesca
(versione glutinosa)

250 gr farina "00"
100 gr zucchero semolato
2 cucchiaini lievito per dolci
50 ml olio evo
100 ml succo di mela, tiepido

marmellata di pesche
zucchero a velo
1 cucchiaio di latte (soia, riso)

Accendete il forno a 180°C. Coprite una teglia bassa con carta da forno.
Unite farina, zucchero e lievito in una ciotola. Fate un bucco in mezzo e aggiungete i due ingredienti liquidi. Mescolate con una forchetta per unire tutto. Se risulta troppo duro, aggiungete un pocchino di succo di mela, un cucchiaio alla volta, fino a risultare un impasto morbido che non appicica.
Trasferitelo sul piano di lavoro e impastate velocemente. Stendetelo in una sfoglia di circa 1/2 cm e tagliate dei quadrati grandi intorno a 7x7 cm.
Con l'aiuto di un cucchiaino, mettete un po di marmellata di pesche (o altra a scelta) in mezzo. Poi chiudete i quadrati, sollevando attentamente la parte lunga da destra verso sinistra. Sigilate con una forchetta. Trasferite i frollini sulla teglia e spalmate leggermente con latte. Infornate per circa 15-20 minuti. Ho fatto all'occhio, dovete regolarvi, fino a che sono ben dorati e croccanti.
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente senza toccarli per circa 5 minuti. Spolverate con zucchero a velo e srvite.

Versione "Gluten-free"
(perche anche io merito ragazzi ^_^...)

La versione senza glutine che ho usato per me e la ricetta per la pasta frolla all'olio postata da Olga su "Cucina in Simpatia" qui. Ve la incolo direttamente cosi come e:
  • 250 g di farina (mix C Schar)
  • 80 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 80 - 100 ml di olio di mais
  • un pizzico di sale
Lo stesso procedimento, la stessa temperatura, per lo stesso tempo.






Big peachy shortbread
(the version with gluten)

ingredients:
250g all-purpose flour
100 g extra fine sugar
2 tsp baking powder
50 ml canola or corn oil
100 ml natural unsweetened apple juice , luke warm

peach marmalade
dusting sugar
1 tbsp milk (fat-free, soy or rice)

Turn on the oven to 350°F. Line a cookie sheet with a baking paper.
In a large mixing bowl combine the flour with the sugar and the baking powder. Make a well in the center and add the liquids. Stir all with a fork to combine well the ingredients. If dough results to be too dry, add some apple juice more, one tbsp at a time, and knead with your hand until you reache a soft dough.
Drop it onto a working surface and knead quickly. Roll it into a 1/2 cm thin crust. Cut into a big squares, about 7x7 cm big. Drop some (1-1/2 tsp) peach marmalde into the center of each square. Then close the squares, carefully lifting the long part from right to left. Sigil the border with a fork. Transfer the ready cookies onto the prepared baking sheet. Brush lightly with milk. Bake in the preheated oven about 15-20 minute, it could be some more, until they are golden brown and crispy.
Allow to cool on a wire rack about 5 minutes. Dust with dusting sugar and serve.

Gluten free version
(because I deserve too^_^...)

The GF version which I used is the recipe for "GF oil pie crust" published by Olga in the food forum "Cooking with Sympathy" here

250gr gf cake flour
80 gr extra fine sugar
2 eggs
80-100 ml corn oil
a pinch of salt
The same mathod of preparation, the same oven heat, the same baking time.



Nessun commento:

Posta un commento