mercoledì 21 gennaio 2009

anche i celiaci hanno diritti!



Pane in casetta senza glutine

ingredienti:

500gr farina mix B Schar
http://www.schaer.com/en/gluten-free-products/bread-mix-mix-b/
10 gr. lievito secco, ho usato quello che cera gia dentro con la farina
100gr margarina o 30ml olio di mais
3 uova
300 ml acqua tiepida
1 presa di sale
1 presa di zucchero

Predisporre tutti gli ingredienti, portarli a temperatura ambiente. Mescolare bene la farina con il lievito secco, il sale e lo zucchero. Incorporare gli altri ingredienti. Io ho fatto tutto in stile americano. I secchi in una ciottola, da parte ho sbattuto le uova, ho aggiunto l'olio e poi l'acqua. Alla fine ho unito i liquidi con i secchi. Lavorare il tutto per 5 minuti sino a attenere un impasto omogeneo. L'impasto era appicicoso e lo ho lavorato con il cucchiaio di legno. Versare l'impasto in uno stampo a cassetta unto e infarinato e livellare bene la superficie aiutandosi con un cucchiaio o una paletta bagnata d'acqua. Coprire con un canovaccio o una pellicola e lasciare riposare in un luogo tiepido fino a quando avra raddoppiato il volume. Se la temperatura ambiente non fosse adeguata, mettere l'impasto in forno a 40°C fino al raddoppio. Nella ricetta cera scritto circa 30 minuti, ma io lo ho lasciato di piu, circa 40 minuti. Versare dell'acqua in una teglia (quella del forno stesso), porla sul fondo del forno, portare a 200° e infornare il pane. Per una bella doratura spennellare la superficie con acqua o uovo sbattuto insieme a un po' di latte. Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 40 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino. Lasciare rafreddare il pane su una griglia.




Gluten Free white bread

ingredients:
500 g gluten free bread flour mix B
http://www.schaer.com/en/gluten-free-products/bread-mix-mix-b/
10 g active dry yeast (the package that is already inside the box with the flour)
100 g margarine (lactose free: 30 ml corn oil)
3 eggs
300 ml warm water
1 tsp sugar
1 tsp salt

In a large mixing bowl combine the flour with the yeast, the salt and the sugar. Make a well in the center, break the eggs inside and whisk with a fork. Add the oil and the water. Stir with a wooden spoon about 5 minutes, until you reach a thick dough. It was sticking too much so I continued to stir with the spoon all the time.
Grease a big and heave (I don't know exactly what size mine was) loaf pan. Sprinkle with some extra mix B flour or corn flour if you want it crispy. Pour dough inside. Cover and let rise about 1 hour in a warm place until double in size.
Turn on the oven to 400°F. Fill a large square baking pan with water and pour it into the oven. Wait until the oven is hot enough. It's very important for the gluten-free baking to be sure that the oven has reached the indicated heat!! Brush the doubled bread dough with water. Pour in the preheated oven and bake about 10 minutes. Reduce heat at 350°F and bake more 40 minutes.
Cool completely on a wire rack.




2 commenti:

  1. I am always amazed by what can be done without gluten! You're bread looks great - even for a loaf with gluten! I can smell the warm bread baking from here!

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  2. I've tried so many bread recipes, but this is the only that I can say I really love to bake. It's easy to prepare and it's perfect for breakfast with some honey! I'm the only gluten intolerant in my house, my husband doesn't eat gluten-free, so when I bake this bread it's only for me. I keep it in a plastic bag and it rests soft for days!

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