La ricetta originale glutinosa viene da "Spark people", uno dei siti che uso per il mio diario alimentare in qui e possibile trovare un grande archivio di ricette senza grassi o ipocaloriche, qui: Carrot Pumpkin bars
Io non avevo zucca al momenti e l'ho sostituita con la salsa di mele:)
Cake alle carote e salsa di mele
(gluten-free)
ingredienti: per 12 porzioni
220g mix "Pane e pasta" di Schar
2 cucchiaini lievito per dolci "easyglut"
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
1 cucchiaino cannella in polvere
1/4 cucchiaino chiodi di garofano in polvere (facoltativo)
1/4 cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino buccia di arancia fresca, grattugiata
1 uovo + 1 albume
2 cucchiai olio leggero di mais
190g salsa di mele
70 gocce di "Tic" dolcificante a zero calorie
(o 100g zucchero di canna)
1 tazza di carote grattugiate
Accendete il forno a 180°C. Coprite una teglia quadrata o ovale (a scelta) con carta da forno.
E la classica ricetta americana: In una ciotola unite la farina con il lievito per dolci. Mescolate. Aggiungete il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata e la polvere di chiodi di garofano. Mescolate di nuovo.
In un altra ciotola, sbattete l'uovo con l'albume. Aggiungete l'olio, la salsa di mele e il dolcificante. Sbattete con una frusta fino a che il composto sia schiumoso e leggermente gonfio.
Se usate lo zucchero al posto del dolcificante, sbattete prima le uova assieme allo zucchero e poi aggiungete il resto.
Unite i due composti e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a togliere tutti gli grumi.
Aggiungete la buccia d'arancia e le carote grattugiate. Mescolate bene.
Trasferite il composto nella teglia preparata. Infornate per 40 minuti.
Una volta pronto il dolce, lasciate su una gratella a raffreddarsi non meno di 15 minuti, altrimenti potrebbe sembrarvi che non sia ben cotto, ma e solo l'illusione del caldo e della morbidezza, una volta che diventa quasi tiepido si indurisce un po. E ora e il momento migliore secondo me per servirlo assieme ad una bella tazza di tè caldo.
Io di solito quando faccio questo tipo di dolci, li lascio raffreddare completamente, poi taglio in porzioni e le avvolgo in pellicola che poi chiudo in una classica scatola di biscotti. Cosi, prima che non mi sta davanti agli occhi continuamente e me li scordo e poi riesco meglio a controllare le calorie che consumo durante la giornata.
Valori nutrizionali: a pezzettino di circa 48g di grandezza: senza zucchero aggiunto
95 ckal;
2.8 grassi;
colest: 16 mg;
sodio: 67 mg;
carboidrati: 14.8 (zuccheri: 2.0);
proteine: 2.5;
vit.A 20%;
Sono alla ricerca di dolcetti sfiziosi e ipocalorici! Grazie mille, sei una inesaurible fonte di ricette di questo genere!
RispondiEliminaQuanto deve essere buono..., e senza essere una bomba di calorie!!!
RispondiEliminaMa la salsa di mele la fai tu? Cos'è, tipo composta? Io adoro le mele... in tutte le salse!
Zori se passi da me c'è un piccolo pensiero per te.
Buona notte
Anna
Ciao Anna,
RispondiEliminala salsa di mele e una sorta di purea di mele, semplicissimo. Prendi 5 mele (o di meno se vuoi, ma e meglio farne un po di piu) le sbucci, poi le tagli in pezzetti grossi e le fai bollire in poca acqua fino a che sono ben cotte. Poi le scolli e frulli nel robot da cucina. Copri una scolapasta con un pezzo di stoffa sottile come quella per fare il formaggio e fai scollare la purea di mele per circa 15 minuti, per eliminare l'eccesso d'acqua. Poi chiudi in un bocacio in frigo. E un ottimo sostituto per lo yogurt, per metà burro o margarina, per le uova assieme alla maizena o la farina di lino. Rende i dolci piu morbidi.
Wow.... questa me la segno, idea grandiosa, grazie infinite! Pensa che io amo così tanto le mele cotte che a volte le cuocio a pezzetti nel microonde e le mangio così, senza niente. Buona giornata Zori!
RispondiEliminaDeliziosa questa torta, come anche tutte le ricette del blog! sei molto molto brava! complimenti! ed eccomi tra i tuoi sostenitori! bacioni
RispondiEliminaGrazie di cuore Meg:):)
RispondiElimina