mercoledì 29 dicembre 2010

Cream zuppa "Braccio di ferro":):)


Faccio questa zuppa di spinaci spesso quando comincio uno dei miei periodi di digiuno ogni mese, dato che si entra lentamente mangiando prima solo verdure cotte, poi si passa a zuppe leggere per finire a passare una giornata (io due giorni) intera bevendo solo acqua e te verde.

Cream zuppa di spinaci "Braccio di ferro"

ingredienti: per uno
100 gr spinaci surgelati
1 tazza di latte di soia
1/3 cucchiaino di sale (o brodo granulare senza glutine)
2 cucchiaini amido di mais consentito
1 spicchio d'aglio, macinato
1 cucchiaio prezzemolo fresco

Cuocete gli spinaci al microonde alla massima temperatura per circa 5 minuti in un contenitore con un po d'acqua.
Una volta pronti, scolateli bene dall'acqua e trasferiteli in un contenitore fondo o direttamente nel robot da cucina.
Aggiungete il latte, il prezzemolo, il sale e l'aglio. Frullate al massimo fino a ridurre tutto in un frullato liscio di colore verde bellissimo.
Mettete l'amido di mais sul fondo di un pentolino, aggiungete circa 4 cucchiai dal frullato di spinaci e mescolate velocemente per sciogliere bene l'amido. Non debbono rimanere grumi. Continuate ad aggiungere lentamente il liquido mescolando continuamente.
Una volta fatto, mettete sul fuoco medio basso e cuocete per circa 3-4 minuti, mescolando continuamente fino a che la zuppa si addensa. Allontanate dal fuoco e servite subito.
Se si lascia da parte per essere servita dopo, sappiate che si forma sopra una crosticina. Per eliminarla, basta aggiungere 2 cucchiai di latte di soia freddo e mescolare velocemente.

Valori nutrizionali: 228,3 g per porzione

79 ckal; 1.4 g grassi totali (di qui: 0.1 grassi saturi); 0 colesterolo; 12.6 carboidrati; 2.8 fibre; 3.4 g zuccheri; 5.9 proteine
Vit A: 195%; Vit C: 50%; Calcio: 25%



Versione meno light:

100 g spinaci surgelati
50g panna vegetale da cucina
(Valsoia e senza glutine e senza lattosio)
1 cucchiaino di margarina vegetale
1/3 cucchiaino di sale
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
30 g pancetta affumicata
(Becker: senza fonti di glutine ne lattosio)

Il procedimento e uguale fino al frullato.
Mettete la margarina e la pancetta in un pentolino. Fate sciogliere la margarina sul fuoco basso mentre si soffrigge leggermente la pancetta e lascia il suo grasso, per circa 1 min, mescolando ogni tanto. A questo punto aggiungete il frullato di spinaci, coprite e fate cuocere per circa 5-6 min, a fuoco basso. Allontanate dal fuoco e servite subito.

Valori nutrizionali: 228,3 g per porzione

401 ckal; 35.7g grassi (di qui: 17.0 grassi saturi); 102 mg colesterolo; 1569mg sodio; 6.7 carboidrati; 2.4 fibre; 0.5 zuccheri; 15.3 proteine

Tutti i valori nutrizionali sono stati calcolati con il "recipe analyzer" di CalorieCount.com

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