venerdì 24 dicembre 2010

Un contorno light per le feste!


Prima di tutto vorrei augurare buone feste e Buon Natale a tutti! La festa più bella che c'e: l'albero di Natale, i regali, la musica in tutte le cita.... ahhhh... tempo per sognare!
Ma anche per riempirci fino a non tenere più!!!
Panettoni, dolci di ogni genere, pasta... E noi che non aspettiamo altro che una scusa per dimenticare la dieta e la salute, vero? "Ma via e Natale! Oggi si può!"....
Questa e una ricetta molto semplice per avere almeno il contorno light (cosi ci sentiremo meno in colpa, forse..)



Zucca e patate al rosmarino

ingredienti: per 5 porzioni
250 gr zucca fresca
2 patate larghe
1 cipolla rossa
1 cucchiaio olio d'oliva
1/3 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaio rosmarino fresco, finemente tritato
la buccia grattugiata di mezzo limone
1/3 cucchiaino di pepe bianco in polvere
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino di sale

La ricetta e cosi semplice che quasi mi vergogno a scriverla.
Accendete il forno a 200°C.
Sbucciate la zucca e tagliatela a piccoli cubetti. Trasferitela in una ciotola grande.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, cercando di farli uguali alla zucca, quanto e possibile certo. Aggiungetele nella ciotola.
Pulite e lavate bene la cipolla. Grattugiatela grossolanamente. Trasferitela nella ciotola.
Salate e mescolate con un cucchiaio.
Nel bicchiere con l'acqua, aggiungete l'olio, il rosmarino, lo zenzero, il pepe bianco e la buccia di limone. Mescolate con un cucchiaino. Coprite le verdure con questa miscela.
Mescolate bene.
Trasferite il tutto in una teglia quadrata di media grandezza.
Coprite la teglia con un foglio di carta d'alluminio.
Infornate nel forno caldo per circa 40-45 minuti, o fino a che tutti i liquidi sono evaporati e sul fondo e rimasto solo un po d'olio (che neanche si vedrà alla fine).
Servite caldo come contorno. Va benissimo con pesce, pollo o tacchino.
Buon appetito:)


Valori nutrizionali: 208,6 gr a porzione

110 ckal; 3.0 grassi (di cui 0.6 saturi e 0.0 trans); 0% colesterolo; 384 mg sodio;
19.7 carboidrati; 3.9 fibre; 2.3 proteine
Questa ricetta e ad alto contenuto di vit A,C
3% di Calcio


Se volete una versione meno light: Assieme alla zucca e patate potete aggiungere "Feta" a pezzettini, ma dovete regolarvi con il sale (o eliminarlo del tutto).
Al posto dell'acqua si puo usare vino bianco secco o birra light
Attenzione per i celiaci: La DS fa un ottima birra senza glutine.
Dovete pero sapere che con queste modifiche i valori cambieranno drasticamente!!!!! Molto più grasso e come calorie, beh....!!!
A voi la scelta e spero tanto che vi piaccia!
Buone feste a tutti!!!!!!!!!!!

5 commenti:

  1. Zucca e Patate... sono sempre ottime!
    Buon Natale Zori! :-)

    Un abbraccio!

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  2. Grazie mille Olga, buon Natale anche a te!!!

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  3. Che buono! Buon Natale Zori a te e ai tuoi cari Baci Baci

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  4. Sempre belle idee hai :-)
    Auguri Zori, auguri di buone feste ricche di tanta serenità

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  5. buonissimo questo contorno! mai provate zucca e patate insieme, è giunta l'ora di sperimentare!

    tanti auguri di buone feste!

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