martedì 14 dicembre 2010

Cinnamon rolls senza glutine e meno grassi:)


Cinnamon rolls
(senza glutine, senza lattosio, meno grassi)

ingredienti: per circa 16
400 gr farina mixB Schar
1 bustina di lievito senza glutine (quello che c'e già dentro il pacco)
1/2 cucchiaino di sale (facoltativo)
70 gocce di dolcificante "Tic" zero calorie
390 ml acqua
1 cucchiaio d'olio leggero vegetale (non d'oliva)
la buccia grattugiata di mezzo limone

100 gr uva sultanina
3 cucchiaini canella in polvere
50 gr granella di pistacchi
100 ml limoncello, meglio se fatto in casa per gf

50 ml latte di riso + 30 gocce di Tic (zero calorie)


Mettete a molo l'uvetta nel limoncello in una ciotolina. Copritela con un piattino e lasciatela da parte.
In una ciotolina mescolate insieme lo zucchero iperintegrale con la cannella.
Prendete il cesto della macchina del pane. Mettete prima i liquidi: acqua, olio e dolcificante. Aggiungete il sale, se lo usate, in un angolo del cesto. Aggiungete la buccia di limone, poi la farina ed infine il lievito. Mettete tutto nella macchina del pane e accendetela a programma "impasto" di 1:30
Una volta finito il programma e l'impasto e lievitato, spolverate leggermente il piano di lavoro con farina mixB e fatelo cadere sopra dal cesto della MDP. Infarinatevi leggermente le mani e impastate bene fino a renderlo morbido, ma non appiccicoso. Non dovrebbe esserlo comunque. Mettete l'impasto sopra un pezzo di carta da forno e con il mattarello stendetelo in una sfoglia di circa un cm.
Cospargete la sfoglia con il mix di zucchero e cannella. Aggiungete l'uvetta ben strizzata dal limoncello ed infine la granella di pistacchi.
Arrotolate la sfoglia, partendo dalla parte piu lunga (quella verso di voi) in un tronco lungo. Con un coltello ben affilato tagliate dei pezzettini di grandezza circa 4 cm. Metteteli uno accanto all'altro (sempre lasciando mezzo cm di spazio per la lievitazione). Copriteli con un panno bagnato e strizzato. Lasciateli lievitare per circa un ora, in un angolo della cucina lontani dalle correnti d'aria e di freddo.
Nel frattempo scaldate in un pentolino piccolo il latte di riso. Aggiungete il dolcificante, lasciate bollire per circa 3-4 minuti. Poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare mentre i cinnamon rolls lievitano.
Accendete il forno a 200°C. Aspettate, mi raccomando, che sia ben caldo il forno.
Prendete con attenzione la teglia con i "rolls". Fate cadere a filo di sopra il latte raffreddato con il dolcificante. Volendo, se vi piace, potete spolverare ancora con cannella in polvere.
Infornate nel forno caldo, per circa 35-40 minuti.
Una volta pronti, sfornateli e lasciateli nella teglia per circa 10 minuti. Poi toglieteli dalla teglia con tutta la carta e metteteli sopra un piatto. Dividete i "cinnamon rolls" con l'aiuto di un coltello per non romperli i distruggere la forma.
Serviteli caldi accompagnati con una tazza di tè caldo o caffè forte:):)


Un consiglio per chi non ha problemi con il glutine.
Quando faccio la pizza glutinosa per mio marito (ogni sabato sera), mi rimane sempre un pezzettino di pasta, di circa 150 gr. dato che lui e l'unico che la mangia. Io invece di buttarla (che e peccato) la divido in pezzettini. Stendo ogni pezzettino con il mattarello e lo spalmo con nutella o marmellata di fragole, o gratto sopra del cioccolato fondente se proprio non ho altro al momento. Poi arrotolo ogni pezzettino e lo chiudo in forma di "chiocciola". Li metto su un vassoio da forno, ricoperto da carta da forno e lascio in frigo per tutta la notte. La mattina dopo, appena sveglia, riprendo il vassoio e lo lascio a temperatura d'ambiente. Accendo il forno a 200°C. Il tempo di prepararsi il caffè e la tavola, il forno e pronto. Inforno il vassoio cosi come e con le chiocciole per circa 7-10 minuti. Una volta pronti li spolvero con zucchero a velo. Ed ecco qui, il tempo che i bambini (vostri, io ancora non ne ho:)) e mariti aprono gli occhi e si tirino fuori dal letto la domenica mattina, la colazione e pronta che li aspetta sulla tavola:):)



Gluten-free Cinnamon rolls
(less fat, lactose free, egg-free)

ingredients: for about 16 rolls
400 ggluten-free bread mix dr. Schaer
1 package active dry yeast, gf
1/2 tsp salt (optional)
70 drops from your favorite zero calorie liquid sweetener
390 ml water
1 tbsp vegetable oil (not olive oil)
the grated peel of half lemon

100 g raisins
3 tsp ground cinnamon
50-60 g brown sugar
50 g finely chopped pistachios
100 ml limoncello, better if home made to be sure it's gluten free

50 ml rice milk + 30 drops of your favorite zero calorie liquid sweetener

Now, soak the raisins into the limoncello. Cover and set aside. In a small mixing bowl combine together the sugar with the cinnamon, set aside.
In a small saucepan, mix together the rice milk and the liquid sweetener. Bring to a boil. Leave on the heat for about 3-4 minutes. Remove from the heat and allow to cool a part.
In the bread macker, place all liquids, then add the grated lemon peel. Add the salt in the left corner of the bread macker. drop the flour in. At the end add the active dry yeas. Turn on the bread mchine at "dough and rising" program, usualy it's 1h:30min
Once ready, lightly flour the working surface with gluten-free flour and place dough on it. Knead with lightly floured surface, until dough is soft but not sticky.
Place dough onto a piece of a baking paper and roll it into a 1 cm thin crust, using the rolling pin. Spread well with the mix of brown sugar and cinnamon. Drain the raisins from the limoncello, squeeze them well, and add drop them over the crust. Add the chopped pistachios.
At this point, roll the crust into itself, starting from the long side. Cut pieces, about 4 cm big. Arrange into a covered with baking paper, baking pan. Cover with wet and squeezed cloth. Place in a corner into your kitchen, away from cold air. Allow to rise, about an hour, until doubled in size.
Once ready, turn on the oven to 400°F. Take the rised cinnamon rolls and pour over the tops of the rolls the cooled rice milk and sweetener mixture.
Bake in the preheated oven for about 35-40 minutes.
When they're ready, remove from the oven and allow to cool lightly on a wire rack, about 10 minutes.
Serve warm with a cup of warm tea or strong coffee.



2 commenti:

  1. Buongiorno cara :) Che golosi i tuoi cinnamonrolls light... è una preparazione in cui dovrò cimentarmi, presto o tardi, e la tua ispirazione è proprio fenomenale.
    Non finirò mai ti ringraziarti, tra l'altro, per quella vecchia ricetta della tua crema tofunana, proposta in famiglia più volte (e più volte apprezzata) nonostante la diffidenza del parentame per il tofu :)
    Un abbraccio e buona giornata

    Giulia

    RispondiElimina
  2. Grazie a te Giulia:) Sono felice che vi sia piaciuta la crema, anche io la preferisco alla originale con la panna:)

    RispondiElimina