Torta salata Piselli e pomodoro
ingredienti: per una piccola torta
125 g farina "00"
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
40 g olio leggero di mais o di riso
50 ml acqua calda
2 pomodori maturi
200 gr piselli surgelati
1/2 cipolla rossa, grattugiata
1 cucchiaio di basilico fresco, tagliato finemente
1/2 cubetto di dado vegetale o 1 cucchiaino di brodo vegetale granulare
1 cucchiaio d'olio leggero di mais o riso
Lavate bene i pomodori e tagliateli a pezzi grossi. Metteteli nel robot da cucina, aggiungete 1/3 tazza d'acqua e frullate bene fino ad ottenere una purea liscia.
Mettete in un tegame l'olio, la cipolla e i piselli. Coprite con un coperchio e cuocete sul fuoco vivo fino a che la cipolla sia bella morbida. Mescolate e aggiungete la purea di pomodoro. Abbassate la fiamma. Aggiungete il dado (brodo) e il basilico fresco. Mescolate bene e coprite di nuovo. Cuocete circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che la salsa di pomodoro si asciuga e diventa bella densa. Allontanate dal fuoco.
Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola unite la farina con il sale e il bicarbonato di sodio. Mescolate bene. Fate un buco in mezzo e aggiungete l'olio e l'acqua. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Trasferitela sul piano di lavoro su un pezzo di carta da forno e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm. Mettete la sfoglia con tutta la carta dentro una tortiera piccola (non chiedetemi le misure perche proprio non le sò, ma deve essere piccola). Bucherellatela con una forchetta sul fondo. Riempitela con il ripieno di piselli e pomodoro. Chi non ha problemi con il lattosio puo grattugiare del formaggio o aggiungere mozzarella sopra e poi spolverare un po di origano o basilico secco sulla superficie. Girate i bordi verso l'interno sulla torta e schiacciatele leggermente con i denti della forchetta.
Infornate per circa 30 minuti, fino alla doratura.
Grean peas and tomato pie
ingredients: for one small pie
125 g flour
1/2 tsp salt
1/2 tsp baking soda
40 ml light vegetable oil (corn or rice)
50 ml warm water
2 fresh mature tomatoes
200 g frozen green peas
1 tbsp fresh basil, finely chopped
1 tsp granulated vegetable broth
1/2 red onion, grated
1 tbsp light veg oil (corn or rice)
Wash the tomatoes, chop them into big pieces and place into the food processor. Add 1/3 cup water and bled to reduce into puree consistency.
In a saucepan pour the oil, add the grated onion and the frozen green peas. Cover with a lid and pour over high heat. Cook, stirring occasionally until the onion is soft. At this point add the tomato puree, the vegetable broth and the fresh basil. Bring the heat to low and cover. Cook about 35 minutes, or until the tomato sauce is reduced and thick. Remove from heat.
Turn on the oven to 350°F.
In a mixing bowl combine the flour with the salt and the baking soda. Stir. Make a well in the center and add the oil and the water. Knead until you reach a soft dough. Place it onto a piece of baking paper and roll with the rolling pin into a 1/2 cm thin crust. By takeing it with the baking paper, transfer it into a small round baking pan. Take care to cover the bords with the pie crust.
Riddle the bottom with a fork. Fill the pie with the tomato pea mixture. If you don't have problems with diary products, you can sprinkle with some fresh grated Parmesan cheese or you can add some mozzarella slices on the top of the pie, then sprinkle lightly with some dry oregano or basil.
Place in the hot oven and bake about 30 minutes, or until the edges are lightly brown and crispy. Allow to cool lightly on a wire rack. Slice and serve.
Buongiorno :) Adoro le torte salate e questa tua mi piace particolarmente, pur non essendo più periodo di pomodori. Intrigante la tua base con olio e acqua.
RispondiEliminaTi faccio i complimenti per l'attenzione che poni all'estetica del tuo blog e delle tue fotografie, che sono davvero ben fatte e ben studiate.
Se passi dalle mie parti puoi cogliere il testimone dell'amicizia che ti ho passato ;)
Un abbraccio e buon fine settimana