martedì 22 giugno 2010

Finalmente ce l'ho fatta!!! Senza glutine e senza uova:)


Dopo tanti tentativi falliti e dopo tanti prodotti buttati, alla fine sono riuscita a preparare il PDS base per torte e dolci senza glutine, lattosio e finalmente senza uova!!!! Non posso credere che e stato cosi facile e che ci voleva qualcosa di cosi semplice come la farina di ceci! Solo qualche cucchiaio sciolto in acqua. Tutto qui! E io che provavo e riprovavo, e buttavo alla fine sempre tutto con quello inutile prodotto "NoEgg" della Orgran! Mi viene un attacco suicida solo a pensare quante volte ci ho provato e quanti fallimenti...
Devo dire pero che questo, chiamiamolo "PDS" di base e un dolce che poi va inzuppato per bene perche altrimenti diventa troppo duro una volta raffreddato come qualunque cosa fatta con le farine senza glutine.

"PDS" base
(senza glutine, senza lattosio, senza uova... finalmente)

ingredienti:
300 gr farina mix B "Schar"
(in assoluto la mia preferita, unica che compro)
2 cucchiai pieni di farina di ceci*
4 cucchiai d'acqua
100 gr zucchero o fruttosio*
2 cucchiaini lievito per dolci*
60 ml olio leggero vegetale
250 ml latte di soia o di riso
1 fialetta di aroma di vaniglia
(qst copre il sapore di farina di ceci per chi non lo ama particolarmente, a me non da fastidio)

* Controllate sempre che le marche di farine e altri prodotti sono presenti nel prontuario AIC che dimostra che sono rigorosamente senza glutine.

**Questa e la ricetta base, ma al posto del latte di soia si puo usare del caffe liquido fatto per fare i muffins o dolce al caffe, succhi di frutta vari senza grassi...
Si puo aggiungere frutta, nocciolline, cioccolato, mirtilli... tutto quello che si vuole.
Al posto del PDS si possono fare muffins, i "pozzi d'amore" ripieni di crema pasticera all'arancia sono una delizia (gia provati anche quelli)...

Allora, la ricetta e semplice come tutti quei dolci americani.
Accendete il forno a 180°C. Oleate leggermente una teglia, forma a piacere e lasciatela da parte.
In una ciotola unite la farina con lo zucchero (fruttosio), lievito per dolci, aroma di vaniglia (se e in polvere, se e liquida aggiungetela assieme ai liquidi) e mescolate. Fate un buco in mezzo.
In una piccola ciotolina unite la farina di ceci e i 4 cucchiai d'acqua e mescolate energicamente per togliere tutti gli grumi. Questo composto e il sostituto di uova. Aggiungetelo immediatamente in mezzo alla farina. Aggiungete l'olio e il latte. Mescolate con un cucchiaio di legno prima gli ingredienti liquidi dentro e poi uniteli assieme agli ingredienti secchi. Mescolate energicamente fino a togliere tutti gli grumi.
Trasferite il composto nella teglia preparata e infornate per circa 25-30 minuti. Controllate sempre con lo stuzzicadenti la cottura.
Una volta pronto, sfornate e lasciate da parte che si raffreddi un pochettino.
Poi potete procedere per tagliarlo a fette di circa 1 cm, inzupparli molto bene nel caffe per il classico tiramisù o altri tipi di bagna per torte classiche.
Si puo fare anche come un semplice cake al cioccolato o alla frutta, ma va mangiato ancora caldo altrimenti si asciuga troppo e non ve lo consiglio.


Basic sponge cake
(gluten-free, lactose free and finely egg-free)

ingredients:
300 gr gf flour "dr. Schar bread mix"
(my all time favorite, the only one i buy)
2 tbsp chickpea flour (besan flour)
4 tbsp water
100 gr fructose or sugar
2 tsp baking powder
1 tsp pure vanilla extract
250 ml soy or rice milk
60 ml vegetable oil

* This is the plan recipe. Other ingredients such as fruits, ciocolate, dry fruits or nuts can be added to the batter to make a simple cake.
This recipe is for classical sponge for dessderts as tiramusù, or birthday cakes that needs some syrup and creams.
Milk can be substitute with fat-free fruit juices or liquid coffe...
Cocoa powder can be added for the chocolate version..

Turn on the oven to 180°C - 375°F. Lightly grease a square or round baking pan, set aside.
In a large mixing bowl combine together the flour "mix B"dr. Schar with the sugar (fructose), vanilla extract and baking powder. Stir. Make a well in the center.
In a small bowl place the chickpea flour, add the water and whisk to remove all lumps.
Drop it into the well. Add the vegetable oil and the milk. Start to wish only the liquid ingredients first to combine, then stir with the wooden spoon to combine with the flour mixture. stir until all lumps are gone.
Drop batter into the prepared baking pan. Bake about 25-30 minutes, or until a toothpick insired into the center of the cake comes out clean.
Once ready, remove the cake from the oven and allow to cool on a wire rack about 15 min.
At this point you can continue with the rest of what you wanted to use it for. For example: slice it into 1 cm thin slices and soak them very well into a strong coffe to make the classical tiramisù or use it as other kind of cake that needs some syrup and cream.
You can use it as a simple tea cake, adding chocolate chips or fruits as blueberries or strawberries, or nuts, or dry fruits, or mix of all... but my advice for you is to serve it until it's still lucke warm, otherwise it'll dry too much and it will not be so tasty anymore.
As i said, this is the plan gluten-free, egg-free and lactose free classic sponge substitute, made with the commercial gluten-free flour mixes, for those who can't fine easily the rest of the flours as amaranto flour... Remember, if you want to use it as a base for birthday cakes, always soak it very well into the choosen syrup...
Enjoy:):)



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