mercoledì 30 dicembre 2009

Vegan pie for the holidays!


Io adoro le ricette vegan! Adoro la loro filosofia e il loro modo di nutrirsi ed ogni volta che ho possibilità uso qualche ricettina. Peccato pero che per me, intollerante al glutine e quasi impossibile essere vegan, perché le farine in commercio richiedono sempre l'aggiunta di uova e il prodotto NoEgg della Orgran (non mi stancherò mai di ripeterlo) non funziona per niente (detto in modo più gentile, ma voi sapete che significa in realtà). Questo dolce pie l'ho fatto stamattina per mia suocera e i nipotini. E visto che loro non hanno problemi di intolleranze, ho colto l'occasione per fare un pie vegan. Ho semplicemente usato quello che mi era rimasto un po in frigo dopo il Natale.
La ricetta per il pie, cioe crostata vegan e la mia preferita. Non fallisce mai e da una grande possibilità di usare l'immaginazione.

Pie di forma libera
(con glutine)

ingredienti: per un picolo dolce
125 gr farina "00"
50 gr zucchero di canna
1/4 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
20 gr cacao amaro
40 ml olio leggero di mais
50 ml panna dolce di soya (soyatoo)
(se non siete vegan, usate la vostra panna preferita)

ripieno:
60 gr ficchi allo sciroppo
3 cucchiai uva passa
3 cucchiai granella di mandorle
2 cucchiai granella di arachidi
4 cucchiai crema spalmabile ficchi e nocciole o marmellata di ficchi

Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi per la pasta frolla vegan e mescolate fino ad unire bene il cacao con il resto degli ingredienti. Fate un buco in mezzo e aggiungete l'olio e la panna. Mescolate velocemente con un cucchiaio fino a formare l'impasto. Poi impastate con le mani fino ad arrivare ad un impasto morbido e liscio che non si appiccica alle mani.
Coprite il piano di lavoro con un foglio di carta da forno e trasferitevi sopra l'impasto. Stendetelo con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm. Bucherelatelo bene con una forchetta.
Spalmate molto bene con la crema o la marmellata, lasciando libero 1 cm alla fine, che poi verra piegato in su. Coprite la crema con l'uvetta. Aggiungete sopra i ficchi affettati. Infine cospargete con le granelle di frutta secca. Prendete con le mani delicatamente la parte libera di impasto e piegate verso sopra. Appiattite leggermente con le dita.
Infornate nel forno preriscaldato per circa 35-40 minuti.
Una volta pronto il pie, lasciate raffreddare completamente ed affettate.
Buon appetito!



I love the vegan recipes! I love their philosophy and their nutrition and everytime I have the possibility I bake something from their desserts. They are easy, healthy and delicious. Unfortunately, not for me. I'm very sad from the fact that it's almost impossible for me, celiac, to be vegan, because all commercial gluten-free flour mixtures calls for eggs in the baking recipes. And i'll never get tired of repeating that the Otgran's NoEgg doesn't work at all.
This pie for the after Christmas breakfasts is very tasty and fast to make. I've used my favorite vegan pie recipe which never fails.

Vegan holiday breakfast pie
(with gluten)

ingredients: for one small pie
125 gr all-purpose flour
50 gr brown sugar
1/4 tsp salt
1/2 tsp baking soda
20 gr unsweetened cocoa powder
40 ml light corn or canola oil
50 ml soy whipping cream, unwhipped
(if you are not vegan use your favorite whipping cream)

filling:
60 gr canned figs, chopped or sliced
3 tbsp raisins
3 tbsp finely chopped almonds
2 tbsp finely chopped peanuts
4 tbsp "fig and hazelnuts cream" or any fig marmalade you like

Turn on the oven to 180°C/350°F.
In a large mixing bowl combine all dry ingredients for the pie and stir until the cocoa powder is well combined. Make a well in the center and add the liquids. Stir with a spoon to combine, then knead quickly until you reach a smooth and soft dough.
Place a piece of a cooking paper onto the working surface and place on the dough. Roll into a 1/2 cm thin crust. Pit it well with a fork.
Spread the "fig and hazelnuts cream" or the marmalade over the crust, but leave about 1 cm free aover the edges. Cover the cream with the raisins. pour the sliced canned figs over the reaisins. Then sprinkle well with the chopped nuts. Fold the clean edges up, to cover a little bit of the filling.
Pour in the preheated oven and bake about 35-40 minutes.
Once ready, remove from the oven and allow to cool completely. Slice and serve.
This pie is perfect with a cup of black coffee for breakfast. I wish I could try it too. But seeng my husband so happy while eating it is enough for me:):)


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