INDIA
Questo anno ho deciso che la solita scusa con le feste di Natale non mi fara abbandonare la dieta e lo stile di vita senza grassi. E mentre tutti preparavano i dolci "bomba di calorie" tipo Panettoni e pandori.... io ho deciso di portarmi al pranzo come un dessert leggero la Gajar ka Halwa indiana, cioe Halva di carote. La ricetta la ho vista qui nel forum bulgaro "Gotvete s men" (Cucinate cin me) postata dalla magnifica Tanita.
Halva di carote (Gajar ka Halwa)
ingredienti:
2 tazze di carote grattugiate
2 - 1/2 tazza di latte di riso
2 cucchiai ghee
6 cucchiai zucchero di canna
1/4 cucchiaino di cardamomo (che e la spezia piu importante, senza quella e innutile farlo perche il gusto non e lo stesso)
2 cucchiai granella di mandorle
2 cucchiai granella di anaccardi
2 cucchiai di granella di pistacchi
una manciata di uvetta
In un tegamino, sciogliete a fuoco dolce 1 cucchiaio di ghee (margarina vegetale va bene anche) e aggiungete le carote. Coprite e cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta ammorbidite le carote, aggiungete il latte, lo zucchero e l'uvetta. Coprite e cuocete a fuoco alto per circa 30 minuti, o fino a che il liquiodo evapora completamente.
Aggiungete il resto degi ingredienti e l'altro cucchiaio di ghee, mescolate bene e lasciate sul fuoco per altri 5-6 minnuti.
Allontanate dal fuoco.
Coprite uno stampo da cke di forma desiderata o mini stampini per creme caramel con alluminio. Trasferite il composto per halwa dentro. Chiudete con un altro foglio di alluminio e trasferite in frigorifero. La ricetta dice di lasciare che si raffredda almeno 30 minuti, ma io ho lasciato li tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di servire, girate il dolce sul vassoio da portata (o i piatti per dessert). Cospargete leggermente con granella di pistacchi o anaccardi. Se avete usato uno stampo intero, tgliate prima il dolce a fette e poi servite. Va benissimo con sciroppo di caramello o alla frutta rossa.
ingredienti:
2 tazze di carote grattugiate
2 - 1/2 tazza di latte di riso
2 cucchiai ghee
6 cucchiai zucchero di canna
1/4 cucchiaino di cardamomo (che e la spezia piu importante, senza quella e innutile farlo perche il gusto non e lo stesso)
2 cucchiai granella di mandorle
2 cucchiai granella di anaccardi
2 cucchiai di granella di pistacchi
una manciata di uvetta
In un tegamino, sciogliete a fuoco dolce 1 cucchiaio di ghee (margarina vegetale va bene anche) e aggiungete le carote. Coprite e cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta ammorbidite le carote, aggiungete il latte, lo zucchero e l'uvetta. Coprite e cuocete a fuoco alto per circa 30 minuti, o fino a che il liquiodo evapora completamente.
Aggiungete il resto degi ingredienti e l'altro cucchiaio di ghee, mescolate bene e lasciate sul fuoco per altri 5-6 minnuti.
Allontanate dal fuoco.
Coprite uno stampo da cke di forma desiderata o mini stampini per creme caramel con alluminio. Trasferite il composto per halwa dentro. Chiudete con un altro foglio di alluminio e trasferite in frigorifero. La ricetta dice di lasciare che si raffredda almeno 30 minuti, ma io ho lasciato li tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di servire, girate il dolce sul vassoio da portata (o i piatti per dessert). Cospargete leggermente con granella di pistacchi o anaccardi. Se avete usato uno stampo intero, tgliate prima il dolce a fette e poi servite. Va benissimo con sciroppo di caramello o alla frutta rossa.
This year I decided the the usual excuse with the Christmas holidays will not make me give up the diet and the fat-free lifestyle. And while everybody was preparing the "calorie bombs" like Panettone and Pandoro, I've brought for myself my own light dessert. I liked very much this indian carrot sweet, called Gajar ka Halwa, which I saw here in the bulgarian food forum "Cook with me", posted by the magnificent Tanita.
Gajar ka Halwa
ingredients:
2 cups grated carrots
2-1/2 cup rice milk
2 tbsp ghee
6 tbsp sugar
1/4 tsp ground cardamom
1/4 cup raisins
2 tbsp chopped almonds
2 tbsp chopped cashews
2 tbsp chopped pistachios
Dissolve one tbsp of ghee in a saucepan. Add the carrots and cook covered about 5 minutes.
Once the carrots are tender, add the milk, the sugar and the raisins. Cover and cook on high heat about 30 more minutes, or until all the liquids are evaporated.
At this point add all the remaining ingredients and the last tbsp of ghee. Cook uncovered, stirring occasionally, for a few more minutes. Remove from the heat.
Line a square or round baking pan, or an individual muffin cups with silver foil. Transfer in the batter (divide into the cups), cover with another silver foil. Place in the refrigerator and allow to rest at least 30 minutes. I left it in the refrigerator overnight.
Just before serving, flip the dessert onto a serving dish (or individual dishes), cover with some chopped pistachios and serve immediately.
It goes well with caramel syrup or any kind of red fruit dessert cream.
Enjoy!
ingredients:
2 cups grated carrots
2-1/2 cup rice milk
2 tbsp ghee
6 tbsp sugar
1/4 tsp ground cardamom
1/4 cup raisins
2 tbsp chopped almonds
2 tbsp chopped cashews
2 tbsp chopped pistachios
Dissolve one tbsp of ghee in a saucepan. Add the carrots and cook covered about 5 minutes.
Once the carrots are tender, add the milk, the sugar and the raisins. Cover and cook on high heat about 30 more minutes, or until all the liquids are evaporated.
At this point add all the remaining ingredients and the last tbsp of ghee. Cook uncovered, stirring occasionally, for a few more minutes. Remove from the heat.
Line a square or round baking pan, or an individual muffin cups with silver foil. Transfer in the batter (divide into the cups), cover with another silver foil. Place in the refrigerator and allow to rest at least 30 minutes. I left it in the refrigerator overnight.
Just before serving, flip the dessert onto a serving dish (or individual dishes), cover with some chopped pistachios and serve immediately.
It goes well with caramel syrup or any kind of red fruit dessert cream.
Enjoy!
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