Sfortunatamente senza glutine non e possibile essere anche vegan. L'unico modo di riuscire a farlo vegan e gluten-free e usando farina di riso e margarina di soia, ma il risultato non e un gran che, mi dispiace. Ho provato a farlo molte volte, ma l'unico risultato buono e aggiungendo due uova. Bisogna fare una scelta: o dietetico e gusto discreto o grassoccio e buono.
Pie all'ananas (vegan)
ingredienti per la frolla:
250 gr farina "00"
2 cucchiaini lievito per dolci
100 gr zucchero di canna
80 ml succo d'ananas al naturale
80 ml olio leggero di mais (o evo)
per la crema senza uova:
1 ananas fresco, sbucciato e frullato
250 gr yogurt alla vaniglia (soia)
100 gr amido di mais
150 gr zucchero semolato
(io non lo aggiungo però, per me l'ananas e abbastanza dolce)
più:
1 cucchiaio yogurt alla vaniglia (alla soia)
1 cucchiaio zucchero semolato
Allora, unite tutti gli ingredienti secchi per la pasta in una ciotola, fate un buco in mezzo e aggiungete i liquidi. Mescolate con le mani fino a formare un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Mettetelo su un foglio di carta da forno. Tagliate 1/3 dall'impasto e avvolgetelo in pellicola. Lasciate questo pezzetto in frigorifero. Stendete il resto sulla carta da forno in una sfoglia di 1/2 cm. Trasferitela con tutta la carta in uno stampo da crostata o altro tipo se volete. Buccherelate il fondo con i denti di una forchetta. Trasferite in frigorifero.
Ora potete accendere il forno a 180°C.
Mettete l'amido di mais e lo zucchero semolato sul fondo di un pentolino. Aggiungete gradualmente lo yogurt mescolando con un cucchiaio di legno cercando di eliminare tutti gli grumi. In fine aggiungete l'ananas frullato. Una volta pronto, mettete su fuoco dolce e cuocete mescolando continuamente fino a che si addensa molto bene, fino ad essere difficile da girare.
A questo punto riprendete la teglia coperta con la frolla dal frigo. Riempitela con la crema ottenuta. Volendo si può cospargere con frutta secca.
Prendete l'altro pezzettino dal frigo e stendetelo in una sfoglia di 1/2 cm. Trasferitela sipra la crema e chiudete i bordi della crostata.
Con un coltello ben affilato, tagliate quattro linee sul top del pie. Spalmate molto leggermente con yogurt alla vaniglia (alla soia). Cospargete con zucchero semolato.
Infornate per circa 35-40 minuti, o fino a che il top sia ben dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Meglio se lo fate la sera e servite il giorno dopo per colazione.
Versione gluten-free:
250 gr farina per dolci gf
100 gr zucchero di canna
2 cucchiaini lievito per dolci (easyglut)
2 uova
40 ml olio leggero di mais
Uguale per la crema. Lo stesso procedimento e lo stesso tempo di cottura.
ingredienti per la frolla:
250 gr farina "00"
2 cucchiaini lievito per dolci
100 gr zucchero di canna
80 ml succo d'ananas al naturale
80 ml olio leggero di mais (o evo)
per la crema senza uova:
1 ananas fresco, sbucciato e frullato
250 gr yogurt alla vaniglia (soia)
100 gr amido di mais
150 gr zucchero semolato
(io non lo aggiungo però, per me l'ananas e abbastanza dolce)
più:
1 cucchiaio yogurt alla vaniglia (alla soia)
1 cucchiaio zucchero semolato
Allora, unite tutti gli ingredienti secchi per la pasta in una ciotola, fate un buco in mezzo e aggiungete i liquidi. Mescolate con le mani fino a formare un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Mettetelo su un foglio di carta da forno. Tagliate 1/3 dall'impasto e avvolgetelo in pellicola. Lasciate questo pezzetto in frigorifero. Stendete il resto sulla carta da forno in una sfoglia di 1/2 cm. Trasferitela con tutta la carta in uno stampo da crostata o altro tipo se volete. Buccherelate il fondo con i denti di una forchetta. Trasferite in frigorifero.
Ora potete accendere il forno a 180°C.
Mettete l'amido di mais e lo zucchero semolato sul fondo di un pentolino. Aggiungete gradualmente lo yogurt mescolando con un cucchiaio di legno cercando di eliminare tutti gli grumi. In fine aggiungete l'ananas frullato. Una volta pronto, mettete su fuoco dolce e cuocete mescolando continuamente fino a che si addensa molto bene, fino ad essere difficile da girare.
A questo punto riprendete la teglia coperta con la frolla dal frigo. Riempitela con la crema ottenuta. Volendo si può cospargere con frutta secca.
Prendete l'altro pezzettino dal frigo e stendetelo in una sfoglia di 1/2 cm. Trasferitela sipra la crema e chiudete i bordi della crostata.
Con un coltello ben affilato, tagliate quattro linee sul top del pie. Spalmate molto leggermente con yogurt alla vaniglia (alla soia). Cospargete con zucchero semolato.
Infornate per circa 35-40 minuti, o fino a che il top sia ben dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Meglio se lo fate la sera e servite il giorno dopo per colazione.
Versione gluten-free:
250 gr farina per dolci gf
100 gr zucchero di canna
2 cucchiaini lievito per dolci (easyglut)
2 uova
40 ml olio leggero di mais
Uguale per la crema. Lo stesso procedimento e lo stesso tempo di cottura.
Vegan Pineapple Pie
(gluten version)
(gluten version)
for the base:
250 gr all purpose flour
100 gr raw cane sugar
2 tsp baking powder
80 ml natural pineapple juice
80 ml light canola or corn oil
for the cream:
1 fresh pineapple, peeled and chopped
250 soy yogurt, vanilla flavored
150 gr super fine sugar (I omit this one)
100 gr corn starch
100 gr raw cane sugar
2 tsp baking powder
80 ml natural pineapple juice
80 ml light canola or corn oil
for the cream:
1 fresh pineapple, peeled and chopped
250 soy yogurt, vanilla flavored
150 gr super fine sugar (I omit this one)
100 gr corn starch
First make the cream. In the food processor or with the immersion mixer bled chopped pineapple, yogurt, sugar and cornstarch.
Once it's creamy, transfer into a deep saucepan and heat over medium heat. Cook stirring constantly until it's well thickened, about 5 minutes. Set aside.
Turn on the oven to 180°C.
In a large mixing bowl combine flour with the baking powder and sugar. Stir. Make a well in the center and add juice and oil. Quickly knead with your hands to form soft dough.
Cut 1/3 piece from the dough and set aside.
Place the bigger part of dough onto a baking paper and roll into 1/2 inch thin crust. Place it into a round baking pan and cover evenly the sides of the pan.
Pit the bottom of the pie crust with a fork.
Fill with the thick pineapple cream.
Roll the remaining 1/3 part of dough into a 1/2 inch thin crust, then place it onto the cream to close the pie.
Close evenly the edges of the pie crust.
With a knife cut four long lines on the top of the pie.
Brush lightly with 1 tbsp of soy yogurt. Sprinkle with some superfine sugar.
Bake in the preheated oven about 40-45 minutes, or until well browned on top.
Allow to cool comleteley, then slice in triangles and serve.
Usually, I make these pies the evening before and serve the next morning for breakfast.
Gluten free version:
Unfortunatelly, it's impossible to be gluten-free and vegan. The only way to make it vegan is to use rice flour and vegetable margarine but the final result is not so tasty:( I really didn't like it at all. To make this pie in a gluten-free version and tasty you should add 2 eggs, which means: FAT! Sorry!!!!
Once it's creamy, transfer into a deep saucepan and heat over medium heat. Cook stirring constantly until it's well thickened, about 5 minutes. Set aside.
Turn on the oven to 180°C.
In a large mixing bowl combine flour with the baking powder and sugar. Stir. Make a well in the center and add juice and oil. Quickly knead with your hands to form soft dough.
Cut 1/3 piece from the dough and set aside.
Place the bigger part of dough onto a baking paper and roll into 1/2 inch thin crust. Place it into a round baking pan and cover evenly the sides of the pan.
Pit the bottom of the pie crust with a fork.
Fill with the thick pineapple cream.
Roll the remaining 1/3 part of dough into a 1/2 inch thin crust, then place it onto the cream to close the pie.
Close evenly the edges of the pie crust.
With a knife cut four long lines on the top of the pie.
Brush lightly with 1 tbsp of soy yogurt. Sprinkle with some superfine sugar.
Bake in the preheated oven about 40-45 minutes, or until well browned on top.
Allow to cool comleteley, then slice in triangles and serve.
Usually, I make these pies the evening before and serve the next morning for breakfast.
Gluten free version:
Unfortunatelly, it's impossible to be gluten-free and vegan. The only way to make it vegan is to use rice flour and vegetable margarine but the final result is not so tasty:( I really didn't like it at all. To make this pie in a gluten-free version and tasty you should add 2 eggs, which means: FAT! Sorry!!!!
ingredients:
250 gr gf cake flour
100 gr raw cane sugar
2 tsp gf baking powder
2 eggs
40 ml light canola oil
The same ingredients for the cream. The same way of preparation and baking!
250 gr gf cake flour
100 gr raw cane sugar
2 tsp gf baking powder
2 eggs
40 ml light canola oil
The same ingredients for the cream. The same way of preparation and baking!
Splendida davvero questa torta ripiena, gustosa e leggera: da provare, grazie!
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