martedì 6 ottobre 2009

Zucchine croccantine!


Ho assaggiato le zucchine fatte in questo modo per la prima volta 4 anni fà a Crotone. Allora ho lavorato come babysitter per un paio di mesi (un estate) e la donna per quale lavoravo spesso le faceva. Solo che lei usava un strano tipo di zucchine piccoline e sottilli, che tagliava solo in due. Io qui non le ho mai trovate quelle zucchine ma ogni volta che ho quelle grandi e lunghe (non le tonde per intenderci) le faccio sempre cosi. Sono in asoluto le mie preferite. Ci potrei vivere solo di zucchine croccantine. Le ho chiamate cosi perche non ho mai saputo il vero nome di questa ricetta, lei in realtà non me l'ha mai data, ma l'ho memorizzata io guardandola mentre la preparava.

Zucchine croccantine

ingredienti:
3 zucchine, lunghe
sale a piacere
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1 cucchiaino menta secca
1/4 cucchiaino pepe bianco in polvere
burro o margarina vegetale
50 gr formaggio grattugiato "Parmigiano"
(senza lattosio: potete usare qualunque formaggio vegan tipo "Sheese")
100 gr pangrattato
(gf: PanGrati "Schar")

Sono veramente molto semplici da preparare. Lavate le zucchine ed affettatele sulla lunghezza non troppo sottilmente. A questo punto potete cuocerle a vapore o lessarle in acqua salata o come me farle cuocere in microonde alla massima potenza per circa 10 minuti.
Una volta cotte, scolatele facendo attenzione di non romperle.
Accendete il forno a 200°C. Spalmate una teglia rotonda o quadrata a scelta con margarina vegetale/burro.
Arrangiatevi sopra le fette di zucchine lesse, una accanto all'altra.
In una ciotola unite il pangrattato con il formaggio grattugiato, la menta, sale a piacere, pepe bianco in polvere e aglio in polvere. Mescolate bene con un cucchiaino e cospargete abbondantemente le zucchine. Adagiatevi sopra un po di pezzettini di burro/margarina vegetale e infornate le forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, o fino a che il top sia croccante e dorato.
Servite immediatamente.
Sono ottime come accompagnamento di bruschette, carne bianca alla piastra, pesce o salse alla base di yogurt.... quasi tutto.





I've tried these crispy zucchini a few years ago, in another south italian village called Crotone, where I've worked as a babysitter for one summer. The woman who I've worked for was preparing this bake with another strange small and long zucchini, something like baby zucchini, which she sliced in half.Unfortunately I never found those zucchini here where I live but each time I have at home the fresh and large zucchini this is the way I prepare them. They became absolutely my favorites. I call these "crispy zucchini" because I never knew the real name of this recipe. She never gave it to me, but I saved it in my mind while I was watching her cooking.

Crispy zucchini

ingredients:
3 large zucchini
100 gr extra fine bread crumbs
(gf: use your favorite gf bread crumbs)
50 gr fresh grated Parmesan cheese
(lactose free: use any kind of vegan soy cheese you like, such as "Sheese")
1/2 tsp garlic powder
1/4 tsp ground white paper
1 tsp dry mint
salt to taste
butter or vegetable margarine

Wash and slice the zucchini to the long side, into not too thin slices. At this point you can boil them into a salten water or steam them, or you can do like mi: microwave them on max heat about 10 minutes. Once zucchini are tender, dry them and set aside.
Turn on the oven to 400°F. Grease a round or square baking pan with butter or vegetable margarine. Arrange baked zucchini slices over the bottom of the pan.
In a mixing bowl mix together the bread crumbs with the grated cheese, the dry mint, the garlic powder, white paper and saltto taste. Sprinkle this mixture well over the zucchini to cover them. Place some butter /veg. margarine pieces over the top and bake in the preheated oven about 15-20 minutes, or until it's crispy and golden brown. Serve immediately.
These are great with roasted bread, grilled white meat, fish or yogurt dressings.



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