mercoledì 7 ottobre 2009

Stufato irlandese


Non riuscirei mai a spiegare quanto mi piace guardare le immagini delle montagne irlandesi, un posto che ho sempre sognato di visitare. Ma fin ora non ci sono mai riuscita. Chi sa, forse rimarrò soltanto con i sogni, ma almeno grazie all'internet posso assaggiare la loro cucina e capire un po il loro modo da fare e di essere.
Ho detto grazie all'internet perché questa ricetta l'ho vista per caso questa mattina mentre mi gustavo il caffè, come faccio sempre in questo sito. So che e un piatto un po invernale e qui l'inverno e ancora lontano, ma non ho potuto resistere. E incredibilmente buono, sicuramente un piatto unico che davvero nelle serate fredde di pieno inverno sarebbe perfetto.
Ecco come l'ho fatto io con qualche modifica:

Stufato irlandese

ingredienti:
300 gr carne di manzo a pezzettini
100 gr funghi congelati
1 carota piccola
1/2 cipolla bianca
330 ml birra irlandese più scura possibile
(gf: birra senza glutine come la DS rossa di colore scuro)
la ricetta originale prevede la Guinness ma io qui non la posso trovare
1/2 tazza d'acqua
70 gr pancetta affumicata
2-3 prugne secche
1 cucchiaio di margarina vegetale
1 cucchiaio colmo di farina bianca
(gf: farina di riso)
2 foglie fresche di alloro
pepe nero in polvere
sale a piacere
1 cucchiaio olio leggero di semi
1/3 gambo di sedano

Allora, mettete l'olio di semi in un tegamino e riscaldatelo sulla fiamma media. Aggiungete la carne e rosolatela mescolandola spesso da tutte le parti. Nel frattempo che la carne rosola, sbucciate la carota e tagliatela a piccoli pezzettini. Tritate finemente la cipolla e il gambo di sedano.
Una volta pronta la carne, toglietela dal tegamino e lasciatela coperta in un piatto.
Nell'olio ancora bollente tuffatevi le verdure sminuzzate, la pancetta e i funghi e abbassate la fiamma a minimo. Lasciate soffriggere.
Nel frattempo, tagliate i fichi secchi a piccoli pezzettini. Aggiungete al soffritto. Mescolate spesso per non bruciarli. Una volta pronto, aggiungete la margarina e mescolate per farla sciogliere. Quando e sciolta, aggiungete la farina e mescolate. Aggiungete di nuovo la carne e mescolate. A questo punto aggiungete la birra e l'acqua. Mescolate energicamente per eliminare i grumi che si formano. Ora aggiungete il sale, il pepe nero e le foglie di alloro. Coprite e lasciate cuocere a fiamma più bassa possibile per circa 40-50 minuti, mescolando spesso, fino a che la salsa si addensa bene.
Una volta pronto lo stufato, eliminate l'alloro e servite subito. Di solito si accompagna con un mestolino di purea di patate.

I could never explain how much I like to look at the pictures of the mountains in Ireland, a place I've always dreamed of visiting. Something never happened up to now. And who knows, maybe I'll remain only with my dreams, but at least thanks to the internet I can sample their cuisine and understand a bit of the way they do and who they are.
I said thanks to the internet because I saw this recipe by accident this morning while I was tasting my coffee, as I always do infront of the computer, in this site I know it's may be a winter dish, and here the winter is too far away yet but I couldn't resist. It's incredibly good, definitely a unique dish that in the cold winter evenings would be perfect.
Here is what I did:

Irish stew

ingredients:
300 gr chopped beef
100 gr frosen mushrooms
1 small carrot
1/2 small white onion
330 ml irland beer, as dark as possible
(gf: any kind of gluten free beer you like, try to find it dark)
the original recipe calls for Guinness but I can't find it here
1/2 cup water
70 gr backon, chopped
2-3 dry prunes
1 tbsp vegetable margarine
1 tbsp white flour
(gf: white rice flour)
2 fresh bay leaves
groung black paper
salt to taste
1 tbsp light corn oil
1/3 celery stalk

So, heat the oil over medium high heat into a deep saucepan. Add the beef and cook it while stirring occasionally until golden to all sides. Once ready remove from the oil and place into a dish. Set aside covered to keep it warm.
Peel and finely chop the carrot. Finely chop the onion and the celery. Then add all to the heated oil. Add the backon and the mushrooms. Bring the heat to low and allow the veggies to cook. Stir occasionally.
Meanwhile, coarsely chop the dry figs. Add into the saucepan. Stir and cook about 1-2 minutes more. Add the vegetable margarine and stir to dissolve it. Once dissolvved, add the flour and stir well with a wooden spoon. Add the cooked beef. Stir. Add the beer and the water and stir vigorosly to remove all lumps. Add salt to taste, the black paper, and the bay leaves. Cover and allow to cook, stirring occasionally at low heat about 40-50 minutes. The sauce should get thick and should reduce more than half.
Once the stew is ready, remove the bay leaves and serve immediately.
Usualy this stew is served with a ladle of mushed potatoes in the plate.


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