sabato 3 ottobre 2009

Guilt free meatballs with tomato sauce


Tempo fà Marialice ha postato la sua ricetta di "Polpettine al pomodoro" in Cucina in simpatia e io mi sono ricordata che era un sacco di tempo che non le facevo. Oggi ho deciso di prepararle ma in versione senza grassi e senza uova, visto che tutti e due a casa siamo a dieta stretta:(
Ecco una delle ricette in quale ho sostituito le uova con la "Salsa di mele" che ho postato tempo fà.

Polpette dietetiche con sugo di pomodoro

ingredienti:
le polpettine:
300 gr carne macinata di vitello
2 cucchiai di salsa di mele
1/3 cipolla grattugiata finemente
sale
1/4 cucchiaino pepe nero
1/4 cucchiaino noce moscata
1/8 cucchiaino zenzero in polvere
1/4 cucchiaino maggiorana secca
1 cucchiaino basilico secco
1/2 cucchiaino origano secco

la salsa di pomodoro:
4 pomodori freschi
1/3 carota grattugiata (per evitare di soffriggerla)
3 foglie di basilico fresco
sale
1 foglio di alloro fresco
2 cucchiai d'olio d'oliva (io ho usato mais)

Unite tutti gli ingredienti per le polpettine in una ciotola e mescolate con le mani. Se il composto vi sembra ancora asciutto, aggiungete un altro cucchiaio di salsa di mele. Quando il composto e pronto, formate delle popettine con la grandezza poco piu di una noce.
Mettete un tegame antiaderente sul fuoco medio e lasciate riscaldare. Una volta caldo appogiate le polpettine sopra e arrostitele girandole spesso da tutte le parti, facendo attenzione di non romperle. Questa fase serve per asciugare un po le polpettine e far uscire un po dall'acqua dalla cipolla grattugiata. In questo modo non dovrete soffriggerle. Una volta pronte, trasferitele in un piatto o direttamente nella pentola in quale cuocerete la salsa.
Lavate i pomodori ed affettateli. Metteteli in un contenitore per la microonde, riempite con acqua e cuocete nel micro a massima potenza per 3 minuti. Scolateli e frullate con il mixer ad immersione.
Nella pentola con le polpette aggiungete l'olio, la salsa di pomodoro, sale, il foglio di alloro, basilico e la carota grattugiata. Aggiungete anche 1/4 tazza d'acqua. Ora accendete la fiamma al minimo. Coprite e cuocete mescolando ogni tanto fino a che la salsa si addensa per bene. Una volta pronto elliminate il foglio di alloro e servite le polpettine al centro della tavola.
Buon appetito Light:)


Fat-free meatballs with tomato sauce

ingredients:
for the meatballs:
300 gr ground veal meat
2 tbsp unsweetened applesauce
1/3 finely shredded onion
salt
1/4 tsp ground black paper
1/4 tsp ground nutmeg
1/8 tsp ground ginger
1 tsp dry basil
1/2 tsp dry oregano

for the tomato sauce:
4 fresh large tomatoes
1/3 finely shredded carrot
3 fresh basil leaves, chopped
salt
1 fresh bay leaf
2 tbsp olive oil (corn oil)

Place all ingredients for the meatballs in a bowl and stir with your hands. If dough is too dry add 1 more tbsp applesauce.
Heat a non stick skillet over medium heat. Shape and form the meat balls then arrange them onto the heated skillet. Lightly grease it if it's necessary. Grill them from all sides, just lightly to allow the onion to leave its liquid and dry a little the meatballs. By doing this it won't be necessary to fry them first.
Once the balls are grilled lightly from all sides, place them into a dish and keep warm.
Wash and slice the tomatoes. Pour into a microwave container. Fill with water and cook on max heat about 3 minutes. Once ready, dry them and blend with the immersion mixer until reaches a liquid smoothie consistency.
Pour oil in a deep saucepan, add the shredded carrot, drop meatballs, add the tomato sauce, salt, the fresh bay leaf and the fresh basil. Add 1/4 cup water. Stir well. Cover and turn on the heat at low. Cook, stirring occasionally until sauce gets thick. Once ready, remove the bay leaf and serve the meatballs on the center of the table.




Nessun commento:

Posta un commento