domenica 18 ottobre 2009

Fat-free but still delicious egg white baked omelette


Sono ormai un po di giorni che non publico niente sul blog. Raggione: pulizia profonda del organismo:) Ho dovuto fare un pò di digiuno perche avevo proprio esagerato con il cibo. Cercavo di stare meno possibile davanti al PC e di guardare meno possibile ricette buone e gustose, per evitare eventuale cedimento visto la mia scarsa forza di volonta. Sopratutto alla vista di un buon dolcetto.
Dopo il digiuno, i primi giorni vanno consumati pasti leggerissimi e vanno bevute tisane di erbe e bevande vegetali. Non potevo tornare a cucinare piatti troppo elaborati e grassi.
Quindi, ho aprofittato per assaggiare finalmente una ricetta che avevo salvato molto tempo fà nei ricettari nel computer. Non mi ricordo assolutamente da dove l'ho vista, ma dovrebbe essere un sito in lingua inglese (visto la ricetta). Come sempre certo, modifiche ho dovuto fare perche la ricetta originale prevedeva l'uso di mozzarella e Parmigiano, due allimenti che io non potevo usare per l'intolleranza al lattosio.

Omelette bianca
(gluten-free, fat-free, lactose-free)

ingredienti:
4 albumi
1 zucchina larga grattugiata*
1 cucchiaio tahini chiaro
100 gr silken tofu
(originalmente vuole mozzarella grattugiata)
prezzemolo fresco, tagliato fine
sale
una spolverata di pepe bianco in polvere
olio evo q.b
pangrattato q.b
(gf: ho usato il PanGrati di Schar)
(originalmente richiede Parmigiano Regiano)

*La verdura puo essere sostituita con qualunque si voglia: broccoli, asparagi o un mix di verdure...
Accendete il forno a 190°C. Oleate bene una teglia quadrata media. Spolveratela abbondantemente con pangrattato (Parmigiano Reggiano).
In una ciottola sbattete bene gli albumi con una forchetta, fino a farli diventare spumosi. Aggiungete il tahini chiaro e sbattete di nuovo. Aggiungete anche il tofu. Sbattete con la forchetta fino ad incorporarlo completamente con gli altri ingredienti. Salate, aggiungete il prezzemolo e il pepe bianco in polvere. Infine aggiungete la zucchina grattugiata (o la verdura scelta) e mescolate.
Trasferite il composto ottenuto nella teglia preparata. Cospargete abbondantemente con pangrattato (parmigiano) e pasate un sottile filo d'olio ulla superficie. Infornate per circa 20-25 minuti o fino a che il top e ben dorato e croccante.
Buon apetito!


There are now a few days since I've write for a last time in the blog. The reason: I desperatelly needed a complete cleaning of the body. Which means that I had a few days of fasting. To prevent of giving up too easy, I was trying to stay as less as possible infront of the computer and not to check for new and delicious recipes, becouse of my lack willpower. Especially when I see some sweet treats.
After the fasting days, I couldn't start to eat as usual immediately. I had to start with very light meals and to drink many herbal teas and vegetable drinks. So I decided finaly to give a try of this recipe which I found in my online cookbooks. It's very light and super easy to put together.

White omellete
(can be gluten-free, lactose free, fat-free...)

ingredients:
for two:
4 egg whites
1 large zucchini, grated*
1 tbsp light tahini
100 g silken tofu
(the original recipe calls for grated mozzarella)
some fresh parsley, finely chopped
salt to taste (I ommit this one)
1/4 tsp ground white paper
light corn oil for brushing
extra fine bread crumbs for sprinkling
(gf: use your favorite gf bread crumbs)
(the original recipe calls for fresh grated Parmesan cheese instead of the bread crumbs)

*The zucchini could be substitute with any other vegetables you like: broccoli, asparagus, mushrooms or mix of different frozen vegetables...
Turn on the oven to 375°F. Grease well a square baking pan (medium size). Sprinkle abundantly with the bread crumbs (parmesan cheese).
In a large mixing bowl, beat well the egg whites until the bubbles form. Add tahini and beat again. Add the silken tofu (mozzarella) and beat. Add salt to taste, the parsley and ground black paper. At last add the grated zucchini, unpeeled. Whisk well.
Pour mixture into the prepared baking pan. Sprinkle abundantly the top with bread crumbs (parmesan cheese). Spray with cooking vegetable oil. Bake about 20-25 minutes, or until the top is well browned and crispy.
Enjoy!



1 commento:

  1. Ciao cara, sono Elly, una ragazza con la passione per la cucina come te!
    Ho un blog di pasticceria, spero che mi verrai a trovare.
    Mi piace molto questa ricetta, è perfetta anche per me! Ciao ciao ;)

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