sabato 24 ottobre 2009

Buoni da morire - biscottini al riso


Dopo una lunga assenza, ecco mi tornata di nuovo con una ricettina per dei ottimi e buonissimi biscottini con farina di riso. Molto semplici ma davvero buoni:)

Biscottini croccanti al limone
(senza glutine)

ingredienti:
100 gr farina di riso (easyglut)
50 gr fecola di patate (easyglut)
50 gr zucchero di canna
1 cucchiaino lievito per dolci (gf: easyglut)
30 gr granella di nocciole (fatta in casa per sicurezza)
1 uovo
30 ml olio leggero di mais (evo)
2 cucchiai latte di riso consentito
3 cucchiaini buccia di limone finemente grattugiata
2 cucchiaini succo di limone fresco

facoltativo: gocce di cioccolato

Accendete il forno a 190°C. Coprite la placca da forno con carta da forno.
In una ciotola capiente, unite la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci, lo zucchero e la buccia di limone. Mescolate con un cucchiaio. Fate un buco in mezzo e rompetevi l'uovo. Sbattete leggermente con una forchetta. Aggiungete l'olio e il latte. Sbattete di nuovo con la forchetta e aggiungete la granella di nocciole. Mescolate tutto prima con un cucchiaio di legno per unire gli ingredienti, poi impastate con le mani per formare un impasto morbido. Un pochino si appiccherà sulle mani, ma resistete dall'aggiungere altra farina. Una volta formato, prendete dei pezzetti di impasto e formate delle palline con la grandezza di noci. Appiattitele tra le mani e appoggiate i biscottini cosi formati sulla placca da forno preparata. Per decorare io ho usato i denti di una forchetta, affondandoli leggermente in forma di croce su ogni biscottino. A questo punto spalmate o meglio, spruzzate leggermente i biscottini con il succo di limone fresco.
Infornate per circa 10-12 minuti, o fino a che sono ben dorati e croccanti.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare 5-6 minuti. Volendo si possono cospargere con zucchero a velo.


After a long missing from my blog, I'm finelly back with a new and very tasy recipe for a delicious and crispy lemon cookies for the morning coffee, which is my favorite moment from the day.

Lemon crispy cookies
(gluten-free)

100 gr white rice flour
50 gr potato starch
50 gr cane sugar or brown sugar
1 tsp baking powder
30 gr finely ground hazelnuts
3 tsp fresh grated lemon peel
1 egg
2 tbsp rice milk
30 ml light canola or corn oil
2 tsp fresh squeezed lemon juice

optional: ciocolate chips

Turn on the oven to 375°F. Line a cookie sheet with a baking paper.
In a large mixing bowl combine the rice flour with the potato starch, the baking powder, sugar and the lemon peel. Stir with a wooden spoon. Make a well in the center and break in the egg. Lightly whisk it with a fork. Add the oil and the milk. Lightly whisk again with the fork. Add the finely ground hazelnuts. Stir all with a wooden spoon to combine the ingredients, then start to knead with your hands to form a soft dough. It will be lightly sticking to your hands but it wouldn't be necessary to add more flour.
Shape a little balls, roll them through your hands and flat lightly. Place them onto the prepared cookie sheet. At this point I flated lightly with a fork in a cross to decorate the cookies. Very lightly brush or simply sprinkle the cookies with the fresh lemon juice (don't wet them too much).
Bake in the preheated oven about 10-12 minutes, or until golden brown and crispy.
Allow to cool about 5 minutes on a wire rack. Sprinkle with dusting sugar if desired, then serve.


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