sabato 12 settembre 2009

Le focaccine di Oscar!

Dal ricettario di "Schàr", le ricette di Oscar!
La ricetta originale e per fare una intera focaccia, ma dopo variate volte che l'ho provata alla fine sono arrivata al modo migliore per prepararla. Ogni volta la faccio in modi diversi (con la stessa ricetta), questa volta ho deciso di farla in versione mini focaccine, perfette per una cenetta veloce per chi e stanco e non ha voglia di stare sui fornelli. Sono ottime con una fetta di prosciutto e a dire da mio marito con il Pecorino sono strepitose. Vanno servite calde, appena sfornate. Una sola volta io le ho provate con il formaggio vegan "Sheese" e credetemi, me li sogno ancora la notte....



Facaccia/Focaccine di Oscar

ingredienti: per circa 10 focaccine

300 gr farina "Shcar" mix B
250 ml acqua tiepida
5 gr lievito secco
(quello che si trova già dentro la confezione con la farina)
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva

sale grosso
rosmarino fresco (io non lo aggiungo)
1 cucchiaio olio d'oliva
1 cucchiaio d'acqua

In una ciotola larga, setacciate la farina. Aggiungete il lievito secco e mescolate con la mano. Fate un buco in mezzo e aggiungete l'acqua e l'olio. Mescolate prima con un cucchiaio fino unire tutti gli ingredienti.
Spolverate leggermente il piano di lavoro con farina e trasferitevi sopra il composto ottenuto. Impastate con le mani infarinate fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Una volta ottenuto, con le mani infarinate allungate l'impasto in un tronco lungo e grosso. Tagliate con un coltello ben affilato in circa 10 pezzi, possibilmente uguali. rendete ogni pezzo e schiaciatelo tra le mani, sottile intorno a 1/2 cm.
Coprite la placca da forno con carta da forno e trasferitevi sopra le focaccine. Coprite con un panno pulito e lasciate in un angolo della cucina lontano dalle correnti d'aria per circa 30 minuti a lievitare.
Preriscaldate il forno a 200°C. Molto importante per qualunque tipo di preparazione senza glutine e che il forno sia ben riscaldato prima di infornare!!!
Passati 30 minuti, unite in una ciotolina 1 cucchiaio d'acqua con 1 cucchiaio d'olio d'oliva e spalmate le superfici delle focacce. Cospargete abbondantemente con rosmarino e sale grosso e infornate nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.
Se fate la focaccia intera, cuocete per 30 minuti.
Sfornate, trasferitele nel fassoio da portata o un cesto e servite immediatamente.

Note personali: Nella farina, prima dei liquidi a volte aggiungo dei pezzettini di olive ben asciugate.
Nel mix per spalmare le focacce aggiungo anche un pizzico di zenzero.




This recipe is from the recipe book of dr "Schàr".
After a few times I've try it, I found the perfect way to do it. Originally this is the recipe for one big focaccia flat bread, but this time I decided to try something else and to transform it into a small individual flat breads perfect for the parties or a fast dinner when you are in a hurry or just have no wish to stay too long in the kitchen. These are great with a slice of cooked ham. My husband say they are delicious with the Pecorino cheese too. Once I've thied these with the vegan "Sheese" cheese and I have to tell you, I still can't forget the amazing taste!


Oscar's gluten free Foccacia

ingredients: about 10 mini focaccia flat breads
300 gr bread mix "Schàr"
5 gr active dry yeast
(the one that is already inside the box with the flour)
250 ml lukce warm water
1-1/2 tbsp olive oil

kosher salt
1 tbsp olive oil
1 tbsp water
fresh rosemary

In a large mixing bowl mix together the flour with the active dry yest. Make a well in the center and add the water and the oil. Stir lightly with a spoon to combine. Sprinkle the working surface lightly with flour and drop dough onto. Start to knead with floured hands until dough is smooth and soft.
At this point, stretch the dough into a long and big trunk. Cut into 10 pieces. Flat each piece between your hands, about 1/2 cm thin.
Cover the baking tray with baking paper and place on the mini focaccia breads.
Cover with a clean cloth and leave in a corner of the kitchen away from drafts for about 30 minutes to rise.
Preheat the oven to 400°F. It's very important to know that when you bake with gluten-free flour mixtures, you have to be sure the oven is well preheated before bakeing.
Once the oven is hot enough, in a small bowl mix 1 tbsp of water with 1 tbsp olive oil. Then lightly brush the top of the breads with this mixture. Sprinkle well with kosher salt and fresh rosemary and bake about 20 minutes.
If you are doing the one entire focaccia flat bread, bake about 30 minuts.
Remove from the oven, arrange into a serving plate and serve immediately.

Personal notes: Sometimes, I add a handful of chopped olives into the flour mixture before adding the liquids.
I use to add a pinch of ginger too into the liquid mixture for brushing.

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