venerdì 24 luglio 2009

Apples - the fruits of life!


Una mela al giorno - toglie il medico di torno!!!

Quadrattini dolci di mele (light)

ingredienti: per 6

per la base:
125 gr farina "oo" (gf: mix pane e pasta "Schàr")
40 g zucchero di canna
1 cucchiaino lievito per dolci
50 ml succo naturale di mela, leggermente riscaldato
40 ml olio leggero di mais

per la copertura:
2 mele medie, sbucciate e grattugiate
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di canella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio margarina vegetale, sciolta

per la crema:
250 ml succo di mela naturale
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di amido di mais

2 cucchiai mandorle macinate finemente
1 cucchiaino di canella in polvere

Accendete il forno a 200°C. Imburrate una teglia quadrata con margarina vegetale.
In una ciottola unite la farina con lo zucchero e il lievito per dolci. Fate un bucco in mezzo, aggiungete l'olio e il succo di mela. Mescolate prima con una forcheta e poi velocemente con le mani fino ad unire tutto in una palla. Schiacciatela leggermente fra le mani e trasferitela nella teglia preparata. Appiattitela con il fondo di un bicchiere e distribuitela bene sul fondo della teglia. Bucherelatela con la forchetta ed infornate per circa 10-15 minuti.
Una volta pronta, sfornate ed abassate la temperatura del forno a 180°C. Lasciate la base nella teglia da parte.
Nel fratempo, unite in una ciottola le mele grattugiate con le spezie, lo zucchero e la margarina sciolta.
In un pentolino, mettete l'amido di mais, addiungete lo zucchero e mescolate. Gradualmente aggiungete il succo di mela fino, mescolando continuamente fino a togliere tutti gli grumi. Mettete su fuoco medio e cuocete fino a che non si adensa, senza mai smettere di mescolare. Una volta adensata la crema, allontanate dal fuoco.
Coprite la base quasi pronta con il composto di mele grattugiate, poi coprite con la crema cotta. In fine ricoprite tutta la superficcie abbondantemente con mandorle macinate finemente e date un ultima spolverata di canella in polvere.
Infornate per circa 40 minuti. State ben attenti di non far brucciare la superficcie del dolce.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare in quadrattini. Servite con una tazza di tè!


An apple at day - keeps doctors away!!!!

Light apple squares

ingredients: for six servings

for the base:
125 g all-purpose flour (gf: mix: bread and pasta "Schàr")
40 g brown sugar
1 tsp baking powder
50 ml luke warm apple juice
40 ml corn or canola oil

for the apples:
2 medium size fresh apples, peeled cored and shredded
1 tbsp brown sugar
1 tsp ground cinnamon
1/4 tsp ground nutmeg
1 tbsp vegetable margarine, melted

for the cream:
250 ml natural apple juice
2 tbsp cornstarch
2 tbsp brown sugar

2 tbsp finely ground almonds
1 tsp ground cinnamon

Turn on the oven to 400°F. Grease a square baking pan with a vegetable margarine.
In a large mixing bowl combine the flour with the baking powder and the sugar. Make a well in the center and add the oil and the apple juice. Stir lightly with a fork, then quickly knead with your hands to unite all into a ball. Flat it lightly between your hands and transfer into the prepared pan. Flat it completely onto the bottom of the pan with the bottom of a glass.
Pit the entire bottom with a fork. Bake in the preheated oven about10-15 min. Remove from the oven and turn down the heat to 350°F.
In a bowl mix together the shredded apples with the spices, the sugar and the melted margarine. Set aside.
In a deep saucepan stir together the cornstarch with the sugar. Gradualy add the apple juice while constantly whisking until it's well combined and there are no grums. Pour over mediu, heat and cook until it become thick, while constantly stirring.
Cover the almost ready pie base with the mix off shredded apples, the cover with the thick apple cream. Sprinkle well with finely ground almonds and dust with some ground cinnamon.
Return into the oven and bake about 40 minutes more. Be careful to not butn the top of the sweet.
Once ready, allow to cool completely on a wire rack. It's perfect to leave it covered with a paper napkin overnight at room temperature.
Cut into six squares and serve with a cup of warm tea. It's delicious and healty. Not oversweet.

4 commenti:

  1. che meraviglia!! non proprio lightissimo però...
    qnt è la misura della teglia???

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  2. Grazie, valina!
    Light, perche non contiene uova e i grassi sono ridotti per via del succo e l'olio al posto del burro o la margarina. Certo, contiene calorie, ma siguramente meno di una crostata originale. Poi c'e anche un'altra cosa che si deve tenere conto: Light e Pocchi grassi (low-fat) sono due cose completamente diverse. Light e semplicemente una ricetta leggermente modificata, mentre low-fat e una ricetta completamente trasformata. La crema anche e senza uova. L'ultimo problema e quel cucchiaio di margarina sciolta nelle mele grattugiate, ma si puo tranquilamente omettere. Io l'ho aggiunto per dare un po piu di gusto perche non era solo per me e a mio marito un po di grasso piace ^-^ Se fossi stato solo per me io non l'avrei aggiunto. Forse light, piu che altro per il basso contenuto di cholesterolo.
    Cmq, la misura della tegia mia era intorno ai 22x15 cm.

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  3. EDIT: Le mie informazioni per fat-free, low-fat e light le ho lette qui:http://www.healthcastle.com/low_fat_low_calories.shtml vedi se puo interessarti ^-^

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  4. Lovely, lovely, lovely & so damn tasty looking!

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