sabato 4 aprile 2009

Ora si, che e arrivata la primavera!


Questa mattina, scendendo di Vibo, mio marito mi ha sorpreso con una bella cassetta piena di fragole fresche! Bellissime, gustorissime... Il primo pensiero nella testa che mi e venuto era di fare una buona bavarese alle fragole, ma poi.... E il sole, e la prova costume, e le calorie... Devo amettere che come ho esagerato con gli zuccheri questo inverno, mai prima era sucesso. Me li sento tutti i giorni adosso i chili di troppo. L'ultima volta che mi sono pesata ho scoperto di essere salita di tre chili e proprio prima dell'estate... dovrei mettermi ad una bella dieta!
Cosi, ecco l'idea: Ma perche non mi faccio la mia strà buona marmellata di fragole? Detto-fatto! Ah, ora si, che si capisce che la primavera e arrivata davero!






Marmellata di fragole

ingredienti:
2 kg fragole fresche
100 g dolceficante (tenete in conto che il dolcificante e più dolce di gusto dallo zucchero e dovrebbe essere ridotto di quantità nelle ricette)
100 ml succo di ananas, preso di una scattola di ananas al naturale
in alternativa si puo sostituire con succo di mela

Pulite le fragole, togliendo le foglie, tagliatele a meta e trasferitele in una scolapasta. Lavatele, mescolandole spesso con le mani sotto acqua corrente fino a che siete siguri di aver rimosso tutte le sporcizie.
Mettetele in una pentola capiente, aggiungete il dolcificante e il succo di ananas o mela e portate a bollore. Una volta che comincia a bollire, abbassate la fiamma a minimo. Coprite e continuate la cottura mescolando spesso per circa 2 ore o fino a che le fragole lasciano il loro succo e tutti i liquidi assieme si adensano. A me ci sono voluti circa 2h.30min. Ma ricordatevi di mescolare spesso perche si puo brucciare sul fondo, che poi da un odore sgradevole alla marmellata. Una volta adensata, allontanate la pentola dalla fiamma e lasciate la marmellata a raffreddarsi almeno 30 minuti nella pentola stessa. Preparatevi 4 piccoli boccacini, lavati e sterilizati. Dividete la marmellata nei boccaci, chiudetele bene e lasciateli capovolti per circa 4 ore. Conservate in luogo asciutto, fresco e buio.




This morning, my husband surprised me with one bag of 2 kg of fresh and delicious strawberries. My favorite fruit! Oh, yes, the spring is really here!
The first tought which came in my mind was to make a good and tasty Strawberry Bavarious, but then I remembered... The summer, the sea, the calories.... And as I feel full these days... Oh, in stead of the dessert I should think about a good and hard diet plan, I guess. I've never eat so much sugar as I did this winter. Because I finely found out to have a coeliac desiese and finely knowing which are my problems, being exited of learning a new food world I cooked... and I cooked... more and more... And now, my stomach calls for payback! Ok, no Bavarious will be eaten here around me, but I couldn't miss to make my favorite strawberry diet marmalade for my breakfast pancakes and waffels. Oops, did I say waffels? No, no... Forget about them. I'm starting (with a tears in my eyes) a diet plan!


Strawberry Marmalade

ingredients:
2 kg fresh strawberries
100 g sweetener, such as Splenda sugar substitute
100 ml unsweetened pineaple juice (can be substitute with apple juice)

Cut the foils from the tops of the strawberries. Cut the fruit into a small pieces. Transfer into a collander and wash under the water, stirring constantly with hands. Wash a few times or until you are sure the strawberries are completely clean. Pour into a deep and heavy saucepan, add the sweetener and the juice. Pour over high heat and bring to a boil. Once it stats to boil, reduce the heat at low and cover. Keep cooking, stirring occasionally about 2 hours, or until the fruit leaves it's juice and the marmalade make a thick consistency. It took me about 2h.30min. Pay attention to not let it burn on the bottom of the saucepan, because it will give a terribble smell to the marmalade.
Remove from the heat and allow to cool at least 30 minutes into the saucepan. Prepare 4 small jam jars. Wash and sterilize them. Divide the marmalade into the jars. Cover well. Turn the jars up side down and allow to cool al teast 4 hours at room temperature.
Keep in a fresh and away from the sunny places of the house. Once you open a jar, keep in the refrigeratore.
It's perfect spreaded over the morning pancakes or scones! Oops, scones are not very diet friendly! It's better to take a look at some posts back and to choose some of my diet and fat-free pancakes recipes.





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