mercoledì 25 marzo 2009

My favorite banana cake!




Come averete siguramente gia capito, io adoro i dolci alla banana: cake, muffins, cookies... Se ce la banana io sono la prima a tavola ad aspettare con la forchetta in mano! Ho ritrovato questa ricetta che avevo proprio dimenticato di avere tra i tanti giornali di cucina che tengo nel casetto. Il giornale e "Dolci per tutti" dal N.5 Appena lo ho visto mi sono ricordata di averlo già fatto in versione glutinosa e mi sono subito incuriosita se riusciro a trasformare anche questa ricetta in gluten-free. Il risultato e stato stupendo, morbido, dolce... una vera meraviglia di cake!


Dolce alle banane

ingredienti per una piccola tortina
3 banane medie
2 cucchiai succo di limone fresco
25 g burro (margarina di soia)
50 g zucchero + 1 cucchiaio per cospargere
1 uovo o 2 albumi*
120 g farina "00" (gf: 140 g farina mix Mehl)
1 cucchiaino di lievito in polvere
10 noci, pulite
10 arachidi

*Se non siete a dieta o non avete problemi di cholesterolo usate un uovo intero, io ho usato due albumi per rendere la torta più leggera.
Unite insieme le noci e gli arachidi e macinateli finissimi. Trasferiteli in unaciotolina.
Sbattete il burro morbido (margarina) con una frusta fino a renderla in una crema. Aggiungete l'uovo e lo zucchero e continuate a battere fino a che sono ben incorporati.
Sbucciate le banane. Schiacciate 1-1/2 con una forchetta e aggiungetela al composto di burro. Tagliate le rimanente banane a rondelle e spruzzatele bene con il succo di limone per prevenire che diventono scuri.
Unite insieme la farina e la granella fine di frutta secca, aggiungete il lievito e mescolate. Aggiungete la crema di burro ottenuto e mescolate il tutto molto bene con un cucchiaio di legno.
Trasferite il composto in una teglia rettangolare ben imburrata. Appogiatevi sopra le rondelle di banana e cospargete con lo zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, ma vale sempre la prova stecchino. Chi lo fà con la farina senza glutine dovrebbe prolungare la cottura con 10 minuti (in totale per circa 40-45 min). Lasciate raffreddare almeno 15 minuti nella teglia stessa. Tagliate a quadrattini e servite.



From the food magazine: "Desserts for everyone"

Banana Squares:

ingredients:
3 fresh bananas, medium size
2 tbsp fresh lemon juice
25 g butter (soya margarine), softened
50 g sugar + 1 tbsp for sprinkleing
1 egg or 2 egg whites*
120 g flour (gf: 140 g flour for pies and crepes)
1 tsp baking powder
10 walnuts
10 peanuts

* If you are not following a diet plan or you have no cholesterol problems you can use one whole egg, or you can use 2 egg whites as I did to make this cake lighter.
Turn on the oven to 350°F. Lightly grease a small square baking pan.
Combine together the walnuts and the peanuts into the food processor and process on high speed until reduce all into a finely ground meal. Transfer it into a small bowl.
Whisk the softened butter (margarine) until creamy, add the egg and the sugar and continue to whisk until all is well combined.
Peel the bananas. Mush 1-1/2 banana with a fork. Cut the remaning bananas into a not too thin rounds and sprinkle well with the lemon juice to prevent of browning. Add the mushed bananas to the butter cream and whisk well.
Combine together the flour with the nut meal and the baking powder. Stir in the cream and stir well with a wooden spoon. Transfer batter into the prepared baking pan. Place the banana slices over the top of the batter. Sprinkle well with sugar. Bake about 30-35 minutes, or until a toothpick insered into the center of the cake comes out clean. If you are useing the gluten-free flour you should bake the cake 10 more minutes (total 40-45 minutes). Allow to cool at least 15 minutes into the baking pan. Cut into squares and serve.
It's very sof and lightly sweet. The banans over the top are caramelizing during baking and becomes crispy while cooling. Simply delicious!




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