domenica 22 marzo 2009

Low-Fat Coca-Cola Cake


Questo Cake nasce dalla mia voglia di ricreare la famosa ciambella alla Coca-Cola di mia madre e trasformarla in un dolce dietetico e certamente in versione gluten-free. E stata la mia prima esperienza con il "Egg Replacer" fatto in casa ed e stata subbito un altra conquista nella mia lista.





Banana-Coke Cake
(versione con glutine)

per il NoEgg (fatto in casa): equivalente a 3 uova
3 albumi
1/3 tazza di latte in polvere
1 cucchiaio pieno di olio di mais

cake:
1 tazza di zucchero di canna
4 cucchiai di olio di mais
250 ml coca cola
3 tazze di farina
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
1 banana, tagliata sulla lunghezza a metà
zucchero a velo per spolverare

Coprite uno stampo per pane a casetta con carta da forno o imburrate uno stampo a ciambella, a voi la scelta.

Mescolate insieme il latte in polvere con l'olio fino a che diventa un composto grumoso. Aggiungete un albume alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta per bene fino a che sono incorporati per bene. Il risultato ottenuto e il sostituto di uova. Potete usarlo in tutte le ricette che richiedono troppi uova. Ma dicono anche per la pasta al uovo, biscotti, pancake, crostate, frittate...praticamente tutto.

Sbattete il sostituto di uova con lo zucchero nel robot da cucina. Senza mai smettere di battere, aggiungete uno alla volta i cucchiai d'olio. Poi la coca cola. Setacciate insieme la farina con il lievito e aggiungeteli gradualmente al composto, poi la buccia di limone. Solo quando tutto e ben incorporato smettete di battere.
Trasferite metà composto nello stampo preparato. Infarinate le fette di banana e appogiateli una accanto all'altra sul composto, poi coprite con il resto del composto. Ora, la banana si puo passare nel cacao amaro, e siguramente sarà di piu gran effetto dopo essere tagliato, ma a me, come sempre fregata, il cacao e vietatissimo, quindi ho solo infarinato. A scelta coprite con granella di noci, nocciole o mandorle. Spolverate con zucchero a velo. Infornate e accendete il forno a 150°C per circa 50-55 min, ma vale sempre la prova stecchino.
Lasciatelo raffreddare nello stampo stesso per circa 10 minuti, poi toglietelo con tutta la carta e lasciate raffreddare per altri 5 minuti.

2. Versione senza allergie:
gluten-free, lactose-free
,

per il NoEgg (fatto in casa): equivalente a 3 uova
3 albumi
1/3 tazza di lecitina di soia
1 cucchiaio pieno di olio di mais

cake:
1 tazza di zucchero di canna
4 cucchiai di olio di mais
250 ml metà yogurt bianco alla soia e metà acqua gassata
1 tazza di farina di riso
2 tazze di farina di ceci
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
1 banana, tagliata sulla lunghezza a metà

Lo stesso procedimento, alla stessa temperatura del forno, per lo stesso tempo di cottura! Si scioglie in bocca!





Yesterday, after I spoke with my mother on the phone, I remembered about her famouse "Coca-Cola" cake, which she often baked in our house when I was a kid. This Loaf is born as my first experiment to bake not only gluten-free, but egg-free too useing for the very first time the homemade egg replacer. I made two versions: one with the gluten flour for my "sister in low", who follows a diet plan, and a second allerge free version for me using a natural gluten-free flours. I was surprised to find out at the end that both ways of baking are the same, the only change I had to make was to substitute the flour.

Banana-Coke Loaf
(gluten-version)

for the egg replacer: equal of 3 eggs:
3 egg whites
1/3 cup dry milk powder
1 tbsp vegetable oil

loaf:
1 cup brown sugar
4 tbsp vegetable oil
250 Coca-Cola
3 cups flour
2-1/2 tsp baking powder
the peel of one fresh lemon, grated
1 banana, cuted in half by the long side
confectioners' sugar for dusting

To make the replacer:
combine the milk powder with the oil in a bowl and stir until crumbly, add the egg whites, one at a time and stir until well combined.

Makeing the loaf:
In a bowl, sift together the flour with the baking powder.
Using a hand ellectric mixer, beat together the egg replacer with the sugar until fluffy, add the oil and the Coca-Cola. Never stop to beat. Gradualy add the sifted flour mixture while constantly beating, then add the grated lemon peel. Stop to beat only when the batter is well combined.
Cover a baking loaf pan with a baking paper and transfer half of the batter in. Roll the banana slices in a flour and place them on the batter. You can substitute the flour with a cocoa powder, it will be much more beautiful later when you cut the loaf. Unfortunately, I had to use simply a flour. Cover the banana slices with the remaining batter. If desired, sprinkle the top with chopped walnuts, dust with confectioners' sugar. Pour in a Cold oven and turn on to 325°F. Bake about 50-55 minutes, or until a toothpick insered into the center of the cake comes out clean.
Allow to cool in the baking pan about 10 minutes. Then remove from the pan with the baking paper and allow to cool 5 more minutes on a wire rack.


Allerge free version:
gluten-free, lactose-free, ulcerative colitis friendly

egg replacer:
3 egg whites
1/3 cup Soy Lecithin Powder
1 tbsp vegetable oil
Place the soy powder into the food processor and blend on high speed until it's completely reduced into a flour consistency. Combine the lecithin with the oil and stir intil crumbly. Add the egg whites, one at a time and stir until well combined.

loaf:
egg replacer
1 cup brown sugar
4 tbsp oil
125 g plan soy yogurt + 125 ml sparkling water
1 cup rice flour
2 cups chickpea flour
2-1/2 tsp gluten-free baking powder
the peel of 1 lemon, grated
1 banana, cut in half by the long side

The same method of preparation, the same oven heat, the same baking time.





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