E certo, dopo la colazione e il Cake dedicato all'Irlanda, sulla nostra tavola oggi non poteva mancare il tradizionale Irish Soda Bread! Aspettavo questo momento da molto tempo perché mi piaceva, ma volevo prepararlo per una occasione speciale. Certo che più speciale di cosi... non si poteva! ^-^
Irish Soda Bread
ingredienti:
4 tazze di farina "00"
(per quanto riguarda il gluten free, non l'ho ancora provato, ma credo che semplicemente sostituendo la farina con il mix B darà lo stesso risultato, perché e un pane veramente facile da fare)
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
6 cucchiai di burro freddo
2 tazze di latte
Accendete il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate uno stampo per il pane o pane in cassetta. O semplicemente ricopritelo con carta da forno, come ho fatto io.
In una ciotola capiente unite insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e il bicarbonato di sodio. Mescolate con un cucchiaio di legno. Tagliate il burro a pezzettini e aggiungetelo alla farina. Mescolatelo con una forchetta fino a fare diventare il composto molliccio. Aggiungete il latte e mescolate di nuovo fino ad unire tutti gli ingredienti.
Infarinate il piano di lavoro e tufatevi sopra l'impasto. Impastate con le mani circa 8-10 volte. Dovrà risultare un impasto bello liscio alla fine.
Dateli la forma dello stampo che usate con le mani e trasferitelo nello stampo precedentemente preparato. Infornate per circa un ora. Alla fine dovrà assumere un colore scuro, la crosta sarà abbastanza dura cosi che quando inserite uno stuzzichino per controllare la cottura dovrete usare forza. Toglietelo immediatamente dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella. La crosta si ammorbidirà leggermente durante il raffreddamento.
ingredienti:
4 tazze di farina "00"
(per quanto riguarda il gluten free, non l'ho ancora provato, ma credo che semplicemente sostituendo la farina con il mix B darà lo stesso risultato, perché e un pane veramente facile da fare)
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito per torte salate
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
6 cucchiai di burro freddo
2 tazze di latte
Accendete il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate uno stampo per il pane o pane in cassetta. O semplicemente ricopritelo con carta da forno, come ho fatto io.
In una ciotola capiente unite insieme la farina, il lievito, lo zucchero, il sale e il bicarbonato di sodio. Mescolate con un cucchiaio di legno. Tagliate il burro a pezzettini e aggiungetelo alla farina. Mescolatelo con una forchetta fino a fare diventare il composto molliccio. Aggiungete il latte e mescolate di nuovo fino ad unire tutti gli ingredienti.
Infarinate il piano di lavoro e tufatevi sopra l'impasto. Impastate con le mani circa 8-10 volte. Dovrà risultare un impasto bello liscio alla fine.
Dateli la forma dello stampo che usate con le mani e trasferitelo nello stampo precedentemente preparato. Infornate per circa un ora. Alla fine dovrà assumere un colore scuro, la crosta sarà abbastanza dura cosi che quando inserite uno stuzzichino per controllare la cottura dovrete usare forza. Toglietelo immediatamente dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella. La crosta si ammorbidirà leggermente durante il raffreddamento.
After the Irish style breakfast and the "Ireland" cake the traditional Irish Soda Bread couldn't miss on our table today! I was waiting from such a long time to have the occasion for baking it and finely I did! Happy St. Patrick's Day!
Irish Soda Bread
ingredients:
4 cups all-purpose flour
(for the gluten-free I haven't try it yet, but I think that if the flour is simply substitute with the strong bread flour mixture it will work great for this recipe, because it's very easy and fast to make)
2 tbsp sugar
1 package quick rising dry yeast
1 tsp (well full) baking soda
1 tsp salt
2 cups milk
6 tbsp butter, cold
Turn on the oven to 350°F. Lightly grease and flour a baking loaf pan, or simply line it with a baking paper as I did.
In a large mixing bowl combine the flour eith the salt, the sugar, the baking soda and the quick raising dry yeast. Cut the butter in and stir with a fork until mixture is crumbly. Add the milk and again with the fork stir until just enough to moisten.
Turn out onto a lightly floured surface and knead with your hands about 8-10 times. Transfer into the prepared pan and bake about 1 hour, or until browned and a wooden pick insered in the center of the bread comes out clean.
Immediately turn onto a wire rack and cool.
I have never made soda bread, but what a perfect day to try for the first time! Thanks for the recipe and happy St. Patrick's Day.
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