giovedì 26 febbraio 2009

Yes, it's gluten Free!


Avevo preparato questo pane con farine glutinose tante, ma tante volte prima. Quando ho visto su Cucinainsimpatia la ricetta per farlo anche senza glutine non ho potuto resistere! Dovevo provare. Il pane più faccile del mondo! Un genio chi lo ha inventato direi. Ammetto che all'inizio avevo paura che potrebbe non venire bene, ma il risultato era poi di un pane veramente buono! proprio come quello con il glutine. Con una crosta meravigliosa. Il procedimento e ugualissimo a quello del pane con il glutine!







No Knead Bread
Gluten-Free

ingredienti:
470 g farina per pane gf (io ho usato la mia preferita Mix B)
450 ml acqua leggermente tiepida
5 g lievito secco (quello che ce gia dentro con la farina)
7 g sale

Allora, in una ciottola larga unite la farina con il lievito ed il sale, mescolate leggermente con la mano. Fate un bucco in mezzo e aggiungete tutta l'acqua. Poi velocemente, solo con la mano mescolate il tutto per unire gli ingredienti. Coprite la ciottola con un cannovaccio e lasciate in un luogo privo di correnti d'aria a lievitare per 12 ore. E meglio certo fare questa operazione la sera. Io lo faccio sempre intorno alle ore 18h perche poi sono una mattiniera che si sveglia moooolto presto la mattina!
Passati i 12 ore, vedete nella foto sopra il risultato. Cospargete il piano di lavoro con farina senza glutine, a me piacce cospargere meta mixB e meta farina di mais (polenta) cosi viene ancora piu croccante dopo. Cospargete anche il top del pane e velocemente con le mani infarinate prendete i bordi e ripiegateli verso il centro. forse e meglio vedere che spiegare:



Coprite di nuovo il pane, lasciandolo cosi come e sul piano di lavoro e fatelo lievitare per altri 2 ore. Nel ultima mezza ora, accendete il forno a 250°C. Oleate una teglia rotonda che però dovra avere un copercchio ed infarinatela bene. Mettetela nel forno. Si deve riscaldare molto bene insieme al copercchio. Quando la lievitazione e terminata, prendete la teglia caldissima dal forno, facendo attenzione a non brucciarvi, togliete il copercchio e appoggiate la teglia sul piano di lavoro accanto al pane. Molto velocemente prendete il pane con le mani e tuffatelo dentro la teglia. Coprite subbito con il copercchio e rimettete in forno per 30 minuti con il copercchio. Dopo questo tempo, togliete il copercchio e cuocete altri 15 minuti senza.
raffreddate il pane completamente prima di tagliarlo. Sentirete che crosticina quando lo tagliate!!!





Gluten Free No Knead Bread

ingredients:
470 g gf bread flour mix
450 ml luck warm water
5 g active dry yeast (the one that is allready inside the box with the flour)
7 g salt

In a large mixing bowl combine the flour with the yeast and ther salt, stir lightly. Make a well in the center and add the water. Very fast, just for some secounds stir all with your hand to combine the ingredients. Cover the bowl with a towel and leave to rise about 12 hours. Usualy I do this about 18 h at the evening because I allways wake up very early in the morning.
After that rising time (you can see the result in the picture up), sprinkle the working surface well with gluten free flour. I like to use half bread flour and half cornmeal (polenta flour) because it makes the bread crispier later. Transfer dough on it and sprinkle again the top with flour. Then very fast, with a floured hand close the ends of the dough into the center. You can see this procedure in the video up. Cover again and allow to rise 2 more hours.
Turn on the oven to 425°F. Grease and flour a round baking pan (the next time I'll try to use the loaf pan, I'm curiouse to see what will happen:):)), cover it with a lid and pour into the oven. Leave it inside the oven about 10 minutes, I usually do that in the last half hour of the rasing time.
When the baking pan is hot enough, remove it flom the oven, remove the lid and put it near by the dough. Very fast with a floured hands drop dough into the hot pan. Cover with the lid and pour into the oven. Bake about 30 minutes. Then remove the lid and bake uncovered about 15 more minutes.
Allow to cool the bread comepletelly on a wire rack before slicing it. You'll hear what a sound it'll make when you cut it!!!! It's really delicious!






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