martedì 10 febbraio 2009

un piatto caldo - tanti ricordi!



Faggiola alla Bulgara

ingredienti:
250 g faggiola gialla secca
1 salsiccia di maiale di circa 250 g
1 cucchiaio di farina (gf: mix B)
3 cucchiai olio d'oliva o mais
1 cucchiaino paprika rossa dolce
sale
pepe nero
2 cucchiaini origano secco
1 carota, sbucciata ed affettata
1 piccola cipolla bianca, finemente tritata
1 pomodoro fresco grande, sbucciato ed affettato

La sera precedente mettete la faggiola in una ciotola capiente, riempitela di acqua, coprite e lasciate a mollo tutta la notte.
La mattina dopo, scolatela dall'acqua, risciacquate in un scolapasta. Trasferitela in una casseruola, riempite di acqua corrente e mettete su fuoco dolce. Aggiungete la cipolla, la carota e il pomodoro. Coprite e cuocete la faggiola fino a che sia ben cotta. Sull'altro fornello tenete sempre una casseruolina piccola con acqua calda per aggiungerla alla faggiola quando l'acqua di cottura evapora troppo. Quando il legume e ben cotto aggiungete il sale e cuocete per altri 5 minuti. Allontanate dal fuoco e tenete coperto caldo.
Mettete l'olio sul fondo di un tegame fondo di bordi alti (originalmente in Bulgaria questo procedimento si fa in una ciotola di terracotta). Aggiungete la farina e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a ridurre tutto in una salsina bianca. Mettete su fuoco dolce. Quando le prime bollicine cominciano a formarsi, allontanate il tegame dal fuoco (senza spegnerlo) aggiungete la paprika rossa dolce e mescolate energicamente fino a scioglierla. Otterrete cosi una salsa marrone chiaro. Rimettete sul fuoco. Scolate la faggiola conservando l'acqua di cottura! Trasferite la faggiola nel tegame e mescolate. A questo punto cominciate ad aggiungere gradualmente l'acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata. Se vi piace più liquido aggiungete più acqua, se invece vi piace più denso, aggiungete meno. Dipende dai gusti. Aggiungete il pepe nero e l'origano. Mescolate, coprite e lasciate da parte.
Prima di servire, tagliate la salsiccia a pezzettini e soffriggetela in un tegamino con poco olio, poi aggiungetela alla faggiola. Riscaldatela sempre prima di servire, perché con il raffreddamento si forma una crosticina di sopra, che poi scompare con il calore.





Bulgarian Beans

ingredients:
250g white beans
250g pork sausage, chopped into pieces
1 tbsp flour (gf: all-purpose gluten free mix)
3 tbsp olive or corn oil
1 tsp red sweet paprika
salt
ground black paper
2 tsp dry oregano
1 medium size carrot, peeled and sliced into thin rounds
1 small white onion, finely chopped
1 fresh tomato, peeled and sliced

The evening before: Pour the beans into a large and deep bowl, fill with water, cover and leave overnight.
The next day, dry the beans, wash them and transfer into a deep saucepan. Fill with water and pour over a medium low heat. Add the onion, the carrot and the tomato slices. Cover and cook until the beans are soft. Keep a small saucepan always filled with waem water that you'll add when the water of the beans evaporates too much. Do not add a cold water.
When the beans are soft, add salt to taste (about 1-1/2 tsp) and cook about 5 more minutes. Remove from the heat and keep warm.
Pour the oil into a deep saucepan, add the flour and stir with a wooden spoon until it's completely dissolved and turned into a white sauce. Pour over low heat. When it starts to boil, remove from the heat (do not turn off the heat), add the red paprika and stir vigorously to dissolve it. At this point you'll have a light brown sauce. Pour it over the heat again. Dry the beans, but keep the water! Transfer the beans into the saucepan with the brown sauce and stir. At this point start to add gradually the water until you reach the desire consistency. Dipends of your taste. If you like it more liquid, add more water, if you like it more thick add less water. At this point add the black paper and the dry oregano, stir. Remove from the heat and keep warm covered.
Before you serve it, fry lightly the sausage into a small saucepan with 1 tbsp oil, then add it to the beans.

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