Ensaimadas
ingredienti:
20 g lievito di birra
1 dl latte tiepido (soia o riso)
250 g farina "00" (fino ad ora non sono ancora riuscita a trovare la combinazione di farine giusta per preparare questa colazione gluten-free, ma sto facendo degli esperimenti e prima o poi ce la farò)
50 g zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva o mais (evo)
1 uovo piccolo
100 g. burro o strutto morbido ( margarina di soia o marmellata a piacere)
zucchero a velo
1. Il giorno prima, la sera intorno alle 19.00h:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola e disporli a fontana. Versare il latte con il lievito e impastare con un po' di farina del bordo. Cospargere abbondante di farina e lasciare a riposare per 20 minuti. Sbattere l'uovo con l'olio e aggiungerli all'impasto. Formare una palla, trasferirla sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Senza trasferirlo, cosi come e sul piano di lavoro, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 1h e 30 min.
2. Dividere l'impasto in 8 porzioni e stenderli con un mattarello in sottili rettangoli. Su ogni rettangolo distribuire circa 12 gr di strutto o burro (margarina di soia o marmellata di piacere). Con l'aiuto di una spatola distribuire burro o marmellata su tutto il rettangolo. Arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo. Dovrebbero formarsi dei lungi bastoncini. Lasciarli cosi come sono sul piano di lavoro a raddoppiare per circa 1h.
3. Arrotolare i bastoncini lievitati a forma di chiocciola non troppo stretta e trasferire su una teglia ricoperta da carta da forno. Porre la teglia nel forno SPENTO e FREDDO per tutta la notte!
Il giorno dopo: Accendere il forno a 200°C con le "Ensaimadas" dentro, senza toglierli e cuocere per 10-15 minuti. Cospargere poi con zucchero a velo ancora calde e servire.
Vi assicuro che sono VERAMENTE buoni! Sono morbidi come i briose che vendono nei bar per la prima colazione. Ci vuole un po' di pazienza per prepararli, ma credetemi vale la pena provarli! Li ho preparati per mio fratello e sua moglie l'ultima volta che sono venuti a farmi visita e per due settimane (il tempo che sono stati a casa mia) hanno voluto solo questi briose.
ingredienti:
20 g lievito di birra
1 dl latte tiepido (soia o riso)
250 g farina "00" (fino ad ora non sono ancora riuscita a trovare la combinazione di farine giusta per preparare questa colazione gluten-free, ma sto facendo degli esperimenti e prima o poi ce la farò)
50 g zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva o mais (evo)
1 uovo piccolo
100 g. burro o strutto morbido ( margarina di soia o marmellata a piacere)
zucchero a velo
1. Il giorno prima, la sera intorno alle 19.00h:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola e disporli a fontana. Versare il latte con il lievito e impastare con un po' di farina del bordo. Cospargere abbondante di farina e lasciare a riposare per 20 minuti. Sbattere l'uovo con l'olio e aggiungerli all'impasto. Formare una palla, trasferirla sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Senza trasferirlo, cosi come e sul piano di lavoro, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 1h e 30 min.
2. Dividere l'impasto in 8 porzioni e stenderli con un mattarello in sottili rettangoli. Su ogni rettangolo distribuire circa 12 gr di strutto o burro (margarina di soia o marmellata di piacere). Con l'aiuto di una spatola distribuire burro o marmellata su tutto il rettangolo. Arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo. Dovrebbero formarsi dei lungi bastoncini. Lasciarli cosi come sono sul piano di lavoro a raddoppiare per circa 1h.
3. Arrotolare i bastoncini lievitati a forma di chiocciola non troppo stretta e trasferire su una teglia ricoperta da carta da forno. Porre la teglia nel forno SPENTO e FREDDO per tutta la notte!
Il giorno dopo: Accendere il forno a 200°C con le "Ensaimadas" dentro, senza toglierli e cuocere per 10-15 minuti. Cospargere poi con zucchero a velo ancora calde e servire.
Vi assicuro che sono VERAMENTE buoni! Sono morbidi come i briose che vendono nei bar per la prima colazione. Ci vuole un po' di pazienza per prepararli, ma credetemi vale la pena provarli! Li ho preparati per mio fratello e sua moglie l'ultima volta che sono venuti a farmi visita e per due settimane (il tempo che sono stati a casa mia) hanno voluto solo questi briose.
Ensaimadas
Ingredients
20 gr. active dry yeast
1 dl. milk, lukewarm (soy or rice)
250 gr. white flour (unfortunately, I still haven't find the right mix of flours to make this breakfast gluten-free, but I'm working on it and soon or later I'll do it, wish me luck)
50 gr. white sugar
1/2 tsp salt
1 tbsp corn oil
1 egg
100 gr. butter, softened (soy margarine or your favorite flavored marmalade)
confectioners' sugar
Ok, I'll try to translate this recipe in English. Please forgive me if I make some grammar mistakes.
The evening before:
Dissolve the active dry yeast into the lukewarm milk.
In a large mixing bowl sift the flour with the salt. Make a well in the center and add the dissolved yeast with the milk. Sprinkle with some of the flour and leave it to rest about 20 minutes.
In a small bowl beat the egg with the oil, then add it to the yeast. Start to work the dough with your hands into the bowl, then turn it onto a lightly floured surface. Knead about 10 minutes, until reach an elastic dough. Cover and let it rise about 1 hour in a warm place.
Divide into 8 small balls. Roll each ball with the rolling pin into a thin rectangle. Brush each rectangle with softened butter (about 12gr for each) or marmalade. Roll each rectangle into itself starting from the long side. It must be a long strip. Let rise about 1 hour.
Starting from the end roll each strip into a circle. Transfer onto a covered with a baking paper baking sheet. Pour into a COLD oven and leave the ensaimadas there overnight.
The next morning turn on the oven to a 400°F - 200°C and bake about 10-15 minutes. Dust with confectioners' sugar and serve.
I made these ensaimadas for the very first time when my brother and his wife came to visit me last year and they absolutelly felt in love with them. For the time of two weeks this was the only breakfast they were asking me for!
1 dl. milk, lukewarm (soy or rice)
250 gr. white flour (unfortunately, I still haven't find the right mix of flours to make this breakfast gluten-free, but I'm working on it and soon or later I'll do it, wish me luck)
50 gr. white sugar
1/2 tsp salt
1 tbsp corn oil
1 egg
100 gr. butter, softened (soy margarine or your favorite flavored marmalade)
confectioners' sugar
Ok, I'll try to translate this recipe in English. Please forgive me if I make some grammar mistakes.
The evening before:
Dissolve the active dry yeast into the lukewarm milk.
In a large mixing bowl sift the flour with the salt. Make a well in the center and add the dissolved yeast with the milk. Sprinkle with some of the flour and leave it to rest about 20 minutes.
In a small bowl beat the egg with the oil, then add it to the yeast. Start to work the dough with your hands into the bowl, then turn it onto a lightly floured surface. Knead about 10 minutes, until reach an elastic dough. Cover and let it rise about 1 hour in a warm place.
Divide into 8 small balls. Roll each ball with the rolling pin into a thin rectangle. Brush each rectangle with softened butter (about 12gr for each) or marmalade. Roll each rectangle into itself starting from the long side. It must be a long strip. Let rise about 1 hour.
Starting from the end roll each strip into a circle. Transfer onto a covered with a baking paper baking sheet. Pour into a COLD oven and leave the ensaimadas there overnight.
The next morning turn on the oven to a 400°F - 200°C and bake about 10-15 minutes. Dust with confectioners' sugar and serve.
I made these ensaimadas for the very first time when my brother and his wife came to visit me last year and they absolutelly felt in love with them. For the time of two weeks this was the only breakfast they were asking me for!
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