domenica 8 febbraio 2009

grazie zio!

Come avevo già detto in uno dei post precedenti, mio zio, il fratello di mio padre e chef professionale in Bulgaria. Per molti anni ha lavorato come chef sulle navi da crociera. Questa zuppa e uno dei piatti che lui preparava (sempre solo d'estate per avere le cozze fresche, come qualunque altro chef non compra mai surgelati) e che era uno dei piatti più apprezzati dalla famiglia ogni volta che ci univamo per le vacanze (la famiglia di mio padre e di origine dalla Varna, la capitale marina della Bulgaria, che si trova sul mar nero). Anche mio padre e stato marinaio anni fa, quando io e mio fratello eravamo piccoli. Poco dopo ha deciso di fermarsi e lavorare sulla terra, perché l'allontananza dalla famiglia era troppo per lui. Ma mio zio ha continuato fino a l'anno scorso, quando ha finalmente deciso di voler rimanere con la sua famiglia.
Devo dire che io ho sempre adorato questo mio zio! Lui, come tutti i marinai, ha un senso di umorismo un po' diverso dal solito (per chi non lo conosce e pericoloso ascoltarlo perché potrebbe anche offendersi). Le due settimane che passavamo ogni estate a casa con mio zio erano le mie stra preferite! Lui e un tipo che non può assolutamente stare solo. E l'anima della compania! Scherza, fa battute continuamente e riesce sempre a farti sorridere senza l'importanza di quanto sei triste o arrabbiato. Ci riesce sempre a fartela passare. Ma non solo, i miei momenti preferiti erano quando mi mostrava le sue foto e mi raccontava dai viaggi e dei posti dove era passato e aveva visto. Soprattuto l'America! La mia preferita! Stavo ad ascoltarlo con delle ore con uno sguardo incantato pieno di ammirazione ed anche una piccola sincera invidia. Volevo essere come lui, volevo vivere la sua vita e fare le stesse esperienze che faceva lui ogni volta che partiva. Purtroppo poi per me non e andata cosi, ho fatto alcuni sbagli che hanno cambiato per sempre la mia strada e che non potrò mai più rimediare. A volte però, mi piace ricordare i suoi racconti, le sue battute ed ogni volta che succede, decido di prepararmi questa zuppa di mare. E stata la prima cosa che ho imparato da mio zio.






Zuppa Bulgara di Cozze

ingredienti:
250g cozze surgelate
2 patate, sbucciate e tagliate a cubetti
1 cipolla bianca, media, finemente tagliata
1 carota grattuggiata finemente
sale
pepe nero
prezzemolo fresco, tagliato fine
foglie di basilico freschi
2 cucchiai olio d'oliva o mais
1 tazza vino bianco
300 ml acqua
2 cucchiaino paprika rossa dolce

Fate bollire le patate fino a che sono ben cotte. Scolatele e trasferitele nel robot da cucina, aggiungete il prezzemolo e frullate fino a ridurre in pure.
Riscaldate l'olio in una casseruola su fuoco medio basso, aggiungete la cipolla e la carota e soffriggete leggermente fino a che si ammorbidisce la cipolla. A questo punto aggiungete le cozze, il pure di patate, sale e pepe nero. Mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco. Mescolate di nuovo e aggiungete l'acqua. Abbassate la fiamma a minimo, coprite e lasciate cuocere la zuppa per 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando e pronta, dividete nei piatti fondi da portata, guarnite con fogli freschi di basilico, spolverate con paprika rossa dolce e servite calda.





Bulgarian Mussels Soup

Ingredients

  1. 250 gr. mussels, frozen
  2. 2 potatoes, peeled and coarsely chopped
  3. 1 medium onion, coarsely chopped
  4. 1 carrot, finnely greated
  5. salt
  6. black paper
  7. fresh parsley
  8. fresh basil
  9. 2 tbsp olive oil
  10. 1 cup white wine
  11. 300 ml. hot water
  12. 2 tsp ground red paprika



Boil the potatoes until soft. Pour into the food processor with the parsley and blend to reduce in pure. In a deep saucepan heat the olive oil, add the onion and carrot. Fry until the onion become soft. Add mussels, the puree of the potatoes, the black paper, salt, the white wine and the hot water. Reduce heat at low and cook abot 30-35 minutes. Pour into serving dishess, garnish with fresh basil, sprinkle with the red paprika. Serve warm.

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