sabato 14 febbraio 2009

Cooked ham mousse


Mousse al prosciutto cotto

ingredienti per 4 persone:
400 g prosciutto cotto
250 g mascarpone (io ho usato la ricotta di soia, visto la nostra intolleranza)
100 g burro (burro di semi di girasole o soia)
50 g pistacchi freschi
1/2 bicchiere di cognac
50 g di noci
sale e pepe

Togliete il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Nel frattempo scottate i pistacchi in acqua bollente salata e sbucciateli. Tagliate a pezzetti il burro e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso.
Frullate il prosciutto e unitelo al burro e il mascarpone (ricotta di soia) mescolando bene. Aggiungete il cognac, un pizzico di sale e uno di pepe, i pistacchi e i noci. Frullate bene il tutto.
Foderate un recipiente rotondo o quatro stampini individuali con foglio di carta di alluminio imburrata. Versatevi il composto e mettete in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso questo tempo togliete la crema di prosciutto dal frigo, capovolgetela su un piatto da portata e togliete la carta di alluminio. Servite!

Era il San Valentino e io ho dimezzato le dosi perché abbiamo festeggiato solo io e mio marito, e una festa che si festeggia prima in due e poi magari con gli amici. Per questo motivo io ho preferito gli stampini individuali questa volta. D'estate, quando gli amici di mio marito tornano per le vacanze, io ho creato come una tradizione che la prima cena e sempre a casa nostra, preparo questo mousse e lo servo in foglie di lattuga dalle parti centrali (le foglie più piccole) o su gambi di sedano. Diventa una mousse su un "cucchiaio". E davvero di grande effetto.




Cooked Ham Mousse

ingredients about 4 servings:
400 g cooked ham
250 g mascarpone cheese (I used the soy ricotta)
100 g butter or soy margarine
50 g fresh pistachios
1/2 cup cognac or whisky
50 g walnuts, chopped
salt and black paper

Remove the butter or margarine from the refrigerator and leave it to worm at room temperature. Meanwhile, boil the pistachios in a salten water about 5 minutes. Dry them and peel them. Cut butter or margarine into pieces and whisk to reduce it into a creamy consistency.
Pour the cooked ham into the food processor and blend, add the butter, the mascarpone cheese (soy ricotta) and blend until everything is creamy. With the motor still working, add the cognac or whisky, the pistachios and the walnuts, salt and peper to taste. Blend some secound more.
Line a large bowl or 4 individual cups with well greased alluminium foil and fill with the mousse. Transfer into the refrigerator and refrigerate al least two hours.
Before serving, turn the mousse onto a serving dish, remove the foil and serve.

Yesterday I made this mousse only for me and my husband with half ingredients and I prefered the individual cups for serving. In the summer, when my husband's friends come back for the hollydays, we usually make the first dinner together in our house, I serve this onto a lettuce leafs, taken from the central part (the small ones) or onto a celery sticks. It's fresh and very tasty!





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