sabato 12 giugno 2010

Low-Fat Creme Caramel:):)


Penso (non sono molto sicura pero) che questa ricetta l'ho vista due anni fa nel sito Allrecipes.com e mi chiedo come ho fatto a non provarla prima! E uno dei più buoni dessert senza grassi che io abbia mai provato:) Leggero, dolce, buooooonooooo.... che devo dire di piu, ah si... e anche super facile! Sicuramente questo dolce lo rifaro spesso questa estate. E diventato subito uno dei miei preferiti:):)

Creme Caramel
(senza grassi)

ingredienti:
1 tazza zucchero
(io ho usato fruttosio puro)
1-3/4 tazza latte parzialmente scremato
(io ho usato il mio latte di soia fatto in casa)
8 albumi
1/4 cucchiaino di sale
1 bustina di vannillina o una fialetta di aroma di vaniglia

La mia modifica: Io ho deciso all'ultimo momento di usare 3/4 tazza di panna vegetale di soia perche avevo giusto questa quantita rimasta nel frigo e avevo paura che andasse a male. Mi dispiaceva perche io qui giù la panna di soia non la trovo da nessuna parte e sono obbligata ad ordinarla online, comprarla al doppio prezzo, aspettare un sacco che arrivi.... ect... ma la ricetta sopra e quella originale senza grassi.
Accendete il forno a 150°C. Riempite una teglia larga a bordi alti con acqua fino a metà. Trasferitela nel forno e lasciate dentro che si riscaldi mentre voi preparate il dolce. Vi servirà per il bagnomaria.
Mettete 1/2 tazza di zucchero (fruttosio puro) dentro un pentolino e lasciate sul fuoco basso fino a che si scioglie completamente, mescolando spesso (per non dire sempre:)) Ci vuole intorno ai 7-10 min., ma a me e sembrato anche di meno. Una volta sciolto bene (diventato liquido) fatelo cadere ancora caldo sul fondo di una teglia con buco tipo per ciambella (se avete tempo potete usare stampini per mono porzioni) Girate la teglia con molta attenzione per coprire sia il fondo che le pareti con lo sciroppo di zucchero. Usate qualche protezione sulle mani perche brucia terribilmente!! Si riscalda immediatamente la teglia e potete farvi molto, ma molto male (detto sottovoce, per esperienza parlo). Lasciate da parte.
A questo punto unite in una ciotola gli albumi, il restante zucchero (fruttosio), latte, sale e vaniglia. Sbattete velocemente con il mixer elettrico o semplicemente usate il robot di cucina. Solo fino ad unire tutti gli ingredienti. Non c'e nessun bisogno di montare le uova a neve o tanto meno di far gonfiare il composto chi sa quanto! No, no! Semplicemente unite tutti gli ingredienti assieme e sbattete per due minuti, tutto qui:)
Trasferite il composto nella teglia coperta di zucchero sciolto. Trasferitela nella teglia con l'acqua gia calda e infornate, cuocendo cosi a bagnomaria per circa 50-60 minuti. Senza mai aprire piu il forno!! Una volta spento il forno, senza aprirlo lasciate il dolce altri 2 minuti cosi. Dopo sfornate.
Lasciatelo su una gratela per circa 10-15 minuti. Poi coprite con alluminio e trasferitelo in frigo.
La ricetta prevede far raffreddare almeno 3 ore, ma io ho deciso di lasciarlo li tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di servirlo, aiutatevi prima con un coltello a far staccare i bordi dalla teglia (si staccano molto facilmente) poi coprite con il piatto da portata e girate tutto in una volta. Appoggiate sul piano di lavoro. Date un paio di colpetti leggeri sul fondo della teglia per aiutarlo a cadere senza rompersi. Una volta pronto, potete accompagnarlo con frutta a pezzettini o un cucchiaio di macedonia. Sconsiglio il gelato altrimenti che senso ha fare un dolce fat-free!
Buon appetito:) Spero vi piaccia!


I think that I saw this recipe in Allrecopes.com two years ago and I'm wondering why I didn't try it before! It's one of the best fat-free recipes i've ever tried. Light, not oversweet, taaaaasteeee... what i can say more... oh yeah... super easy to make too! I will surely make this again very often this summer, because it turned to be one of my all time favorites!

Fat-free Creme Caramel

ingredients:
1 cup sugar
(i've used natural fructose)
1-3/4 cups fat-free milk
(i've used my home made soy milk for diary free)
8 egg whites
1/4 tsp salt
1 tsp pure vanilla extract

My modification: I decided to use 3/4 cup soy whipping cream, because I had just this amount remained in the fridge and i was afraid it could go bad. Anyway the recipe above is the original one, fat-free.
Turn on the oven to 325°F. Fill a large baking tin with water, about half full. Place into the oven and let it warm in, while you prepare the dessert.
Heat 1/2 cup of sugar (fructose) into a saucepan at low heat and cook, stirring, about 7 to 10 minutes, until it's completely dissolved. Immediately pour sugar mix into round pan and tilt to coat bottom. Be very careful because you can burn your hands, it's very dangerous as the pan heats up immediately. Once you do that, place the pan on rack to cool.
Mix into the food processor all the remaining ingredients: egg whites, milk, salt and vanilla. Process for about 2 minutes. Just unill it's well combined. That's all! Pour over the caramel into the pan.
Take the baking tin from the oven, place in the round baking pan and return all into the oven. Bake, without opening anymore, about 50 to 60 minutes. Once it's ready, turn off the oven heat but leave the creme caramel in for about two more minutes.
At this point remove from the oven. Leave on a wire rack for about 10-15 minutes.
Cover with silver foil and transfer into the fridge. Allow to chill at least about 3 hours or overnight.
Just before serving, turn carefully onto a serving dish. You can add fruit salad with it when serve.




2 commenti:

  1. Che bello ancora una ricetta!
    Mi piace tanto questa, non solo perché senza grassi, ma anche perché non amo sentire odore e sapore dei tuorli nel creme caramel!
    Bene... mi sa che la proverò presto!

    Grazie Zori :-)

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  2. Spero tanto che ti piacerà, a me da matti:):) E non e troppo dolce come il creme caramel originale. Sembra piu leggero, forse come dici tu per l'assenza dei tuorli.

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