mercoledì 13 gennaio 2010

Torta al mais, pesche e cacao - Vegan!


Torta Vegan Pesche e Cacao

ingredienti:
1 tazza farina gialla per polenta
1 tazza farina 00
(gluten free: mix C della Schar, va bene anche di granosaraceno)
1 tazza di mela grattugiata
(grattugiate una mela e riempite la stessa tazza che avete usato per le farine, se non la riempie grattugiate ancora fino ad arrivare al bordo, usate mele più dure non troppo succose, altrimenti strizzatele leggermente dall'acqua)
1/2 tazza zucchero di canna o fruttosio
4 cucchiaini lievito per dolci
(gf: easyglut)
1-1/4 tazza latte di riso o soia
1 cucchiaino aceto di mele
2 cucchiai olio di mais
cacao in polvere

pesche sciroppate, tagliate a pezzettini o a strisce
2 cucchiai zucchero di canna
1 spolverata di cannella
la buccia grattugiata di mezzo limone o arancia

Accendete il forno a 200°C. Ricoprite una teglia (forma a scelta) con carta da forno. In una piccola ciotolina unite i 2 cucchiai di zucchero di canna con la cannella e la buccia di agrume a scelta. Mescolate e coprite il fondo della teglia ricoperta con questo mix. Coprite poi con le pesche sciroppate.
In una ciotola grande unite le due farine, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate. Fate un buco in mezzo e aggiungete il latte, l'aceto e l'olio. Mescolate prima i liquidi leggermente, poi unite i due composti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Infine aggiungete la tazza di mele grattugiate.
Trasferite metà composto sopra le pesche sciroppate. Spolverate con cacao amaro. Coprite con il resto del composto.
Infornate per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente. Girate sopra un piatto da portata ed affettate.

A un aspetto e gusto particolare, non il solito che siamo abituati ad assaggiare, visto che non ci sono uova e burro. Dipende dai gusti. A mio marito e piaciuta. Ha detto che e molto leggera, ma leggermente gommosa, tipico per tutte le torte che non contengono ne uova ne troppi grassi. L'importante e che lo sappiate prima.




Vegan Corn cake Peach and Cocoa

ingredients:
1 cup yellow cornmeal (polenta)
1 cup flour
(gf: use your favorite gf cake flour, buckwheat works well too)
1 cup diced apple
1/2 cup brown sugar
4 tsp baking powder
(gf: use a gluten free baking powder or cream of tartar)
1-1/4 cup rice or soy milk
1 tsp apple cider vinegar
2 tbsp corn oil
cocoa powder

2 or 3 canned peaches, sliced
2 tbsp brown sugar
a dush of cinnamon
the peel of half lemon or orange, grated

Turn on the oven to 400°F. Comer a round baking pan with a baking paper.
In a small baking bowl combine the 2 tbsp beown sugar with the cinnamon and the grated agrum peel. Sprinkle over the bottom of the covered baking pan. Arrange the sliced canned peaches.
In a large mixing bowl combine the flours with the sugar and the baking powder, stir. Make a well in the center and add the milk, the oil and the apple cider vinegar. Stir well to combine. Add the diced apples. Stir.
Drop half batter onto the canned peaches. Dust with cocoa powder. Cover with the remaining batter.
Bake about 25 minutes. Do not overbake it.
Remove from the oven and allow to cool lightly. Turn onto a serving plate and slice.




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