domenica 3 gennaio 2010

Le rose di pane di Betty - Gluten free


Ieri sera, per cena, io e mio marito ci siamo viziati un po con queste deliziose rose di pane senza glutine. La ricetta e nel forum "Cucina in simpatia" postata da Betty63 qui
Erano a dir poco, strepitose! Morbidissime, quasi come l'angelica salata glutinosa. E il bello era, che sono rimaste cosi per più di tre ore. Alla fine, certo si erano un pochino indurite, ma e bastato solo 1 minuto nel microonde per farle tornare come appena fatte. E questo, chi cucina gluten-free lo sa, e un grande problema con i prodotti senza glutine. Per quanto possono essere deliziosi appena tolti dal forno, una volta che si freddano, non si possono più mangiare, diventano sassi. Questa volta no. Forse perché io ho fatto una piccola aggiunta di farina diversa nell'impasto, ma la morbidezza si e conservata stranamente più a lungo del solito. Infatti, nel forum "Cucina in simpatia", nella sezione "Gluten-free", le esperte nella panificazione senza glutine, hanno scoperto il mix di farine commerciali con quale si ottiene il pane e impasti lievitati assolutamente perfetti. Potete trovarlo qui
La mia aggiunta e stata solo di Farmo senza lattosio perché sfortunatamente la Pandea qui giù e quasi impossibile trovarla. Avevo un po nel pacchetto rimasto da chi sa quanto tempo e ho voluto svuotarlo. Ecco come ho fatto io:

Le rose di pane di Betty
(senza glutine)

ingredienti:
290 ml acqua
1 C olio di mais
1 c sale
1 c zucchero
300 gr farina mix B della Schar
90 gr farina Farmo senza lattosio
1 bustina di lievito secco sg
(quello che ce gia dentro il pacco di Schar)

piu:
olive verdi denocciolate
1 C olio di mais
1/3 c paprika rossa dolce
1/3 c menta secca
chi non a problemi con intolleranza al lattosio può aggiungere dei pezzettini di "Feta" greca, che e il formaggio, a mio parere, perfetto per questo tipo di preparazioni

Allora, unite tutti gli ingredienti per l'impasto nella macchina del pane, cosi come sono indicati nella ricetta su. Avviate il programma "Impasto" e lasciate che finisca completamente.
Una volta, impastato e lievitato, spegnete la macchina ma lasciate l'impasto li ancora per 30 minuti.
Passato questo tempo, trasferitelo sul piano di lavoro. Non ci sarà bisogno di infarinarlo. L'impasto era morbido, ma non appiccicoso. Era facile da lavorare. Impastate velocemente un paio di volte e stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm. Spalmate con l'olio, cospargete con la paprika e usando il pennello di cucina distribuitelo per bene su tutta la sfoglia. Cospargete con le olive sminuzzate e aggiungete la menta. La spezia e a scelta, eh. A noi piacciono i gusti forti. Ma si può anche fare a meno. Chi vuole ora puo cospargere con abbondante Feta.
Arrotollate la sfoglia, partendo dal lato più lungo (quello verso di voi). Tagliate a pezzettini uguali di circa 4 cm. Sistemateli su una teglia ricoperta da carta da forno. Ma non stringeteli troppo una all'altra. lasciate qualche mm tra di loro. Bagnate un cannovacio con acqua e strizzatelo per bene. Come consiglia lo chef Oscar di Schar, l'impasto senza glutine hanno bisogno di umidità per lievitare bene. Coprite le rose di pane e lasciatele da qualche parte in cucina lontane dall'aria.
Ora accendete il forno a 200°C. Aspettate fino a che sia riscaldato completamente. Io faccio sempre intorno ai 20 minuti, per essere sicura. In questo tempo, le rose di pane saranno lievitate bene. Spalmatele leggermente con un mix di 1C di latte (io di riso) + 1C di olio di mais. Infornate per circa 30 minuti.



Yesterday, in our house, we had a wonderful italian dinner - Betty's gluten-free dinner rolls. The original recipe is here in the food forum "Cooking with simpathy" , posted by Betty63
The surprisingly good in this recipe was that these rolls remained soft for a different hours. And everyone who bake gluten-free knows that the gluten- free products, no matter how tasty they can be, once they are cooled, they become so had that it's impossible to eat them.
It didn't happened this time, may be because I've used a different flour mixtures for it. Infact, here in the forum, the experts of the gluten free baking have discovered the perfect mixture for bread, made by three different commercial gluten-free flours we use here in Italy, which make the bread and all simil baked goods, absolutely perfect and amazingly soft.
Here is the recipe as I did it:

Betty's olive dinner rolls
(gluten-free)

ingredients:
290 water
1 tbsp corn oil
1 tsp salt
1 tsp sugar
300 gr bread flour mix Schar
90 gr flour mixture Farmo (lactose free)
1 package gf dry yeast
(the one that is already in the box of Schar bread mixture)

more:
green olives, chopped
1 tbsp corn oil
1/3 tsp sweet red paprika
1/3 tsp dry mint (optional)
if you don't have a lactose intollerance you can add some chopped greek "Feta" cheese, which in my opinion, is the best for these kind of bread rolls

Combine the water and the oil into the bread machine. Drop salt into left corner. Drop sugar into right corner. Add the flours. Make a well in the center and add the yeast. Turn on the bread machine to "Dought" program and allow to do it's complete process. Once it's done, turn off the bread machine but leave in the dough for about 30 more minutes.
Past that time, transfer dough onto the working surface. It wouldn't be neccessary to sprinkle with more flour. Dough will be soft but not sticky. Quickly knead it a few times with hands. Then roll it with the rolling pin into a 1 cm thin crust. Brush with oil. Sprinkle with the red paprika and brush it to distribute it well throughout the crust. Sprinkle with the chopped olives, then with the dry mint (optional) and with the Feta cheese (if you use it). Roll the crust into itself, starting from the long side of it. Cut into equal portions, about 4 cm large.
Transfer the pieces into a lined with baking paper round baking pan. Cover with a wet clouth.
Now, turn on the oven to 400°F. Wait until it's completely hot. I usualy wait about 20 minutes, to be sure it's ready.
At this point the bread roll will be rised again. Brush lightly with a mix from 1 tbsp of milk (rice milk) + 1 tbsp of oil. Place in the preheated oven and bake about 30 minutes.
Enjoy!

2 commenti:

  1. Ще се enjoy-ваме :))) с тази рецепта!
    Поздравления за блога! Много хубави рецепти и снимки!
    Усмивки

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