Originalmente la ricetta richiede mirtilli come frutta ma in assenza ho usato una mela che avevo in casa. La versione originale la trovate qui
Ecco la ricetta cosi come l'ho misurata io con le mie "cup" e "tsp":
Cake mela e cannella
ingredienti:
260 gr farina
(gf: ho usato mix C Schar)
100 gr zucchero di canna
2 cucchiaini lievito per dolci
(gf: easyglut)
1/4 cucchiaino sale
120 ml latte (io di riso)
2 uova
6 cucchiai olio leggero di mais
2 mele picole o 1 grande
cannella in polvere
La sera prima, sbuciate le mele e tagliatele a picoli pezzettini. Cospargete abbondantemente con cannella in polvere e mescolatele con le mani. Devono essere ben cosparse come quando si infarina qualcosa per friggere. Ma questo perche a me la cannella piace da matti, a chi non piace puo sostituire con il cacao consentito.
Poi segue il solito procedimento. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, cioe: farina, lievito, zucchero e sale. Mescolate bene. In un altra ciotola sbattete le uova e gradualmente aggiungete il latte. Infine l'olio. Unite i due ingredienti e mescolate fino a tgliere tutti gli grumi. Aggiungete i piezzettini di mela e mescolate. Imburrate una teglia (forma a scelta) o copritela semplicemente con carta da forno e trasferitevi dentro il composto. Coprite con un foglio d'alluminio e lasciate in frigorifero tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di fare colazzione, riprendete la teglia e lasciatela a temperatura ambiente da qualche parte in cucina. Accendete il forno a 180°C. Aspettate fino a che il forno si riscalda per bene. A questo punto infornate il dolce per circa 40-45 minuti, ma vale sempre la prova stecchino. Anzi, quando io l'ho sfornato pensavo che non fosse riuscito perche era talmente soffice e mi sembrava che dentro fosse rimasto gommoso. Invece no. E incredibilmente soffice, ancora caldo astento si riesce a tagliare. Si dovrebbe aspettare un po per raffreddarsi, diciamo 5-7 minuti. Poi pero e meglio assaggiarlo tiepido.
Volendo, nell'impasto la sera prima si possono aggiungere dei pezzettini di ciocolato, uvetta o a altra frutta secca che si vuole. La cannella si pio sostituire con il cacao
ingredienti:
260 gr farina
(gf: ho usato mix C Schar)
100 gr zucchero di canna
2 cucchiaini lievito per dolci
(gf: easyglut)
1/4 cucchiaino sale
120 ml latte (io di riso)
2 uova
6 cucchiai olio leggero di mais
2 mele picole o 1 grande
cannella in polvere
La sera prima, sbuciate le mele e tagliatele a picoli pezzettini. Cospargete abbondantemente con cannella in polvere e mescolatele con le mani. Devono essere ben cosparse come quando si infarina qualcosa per friggere. Ma questo perche a me la cannella piace da matti, a chi non piace puo sostituire con il cacao consentito.
Poi segue il solito procedimento. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, cioe: farina, lievito, zucchero e sale. Mescolate bene. In un altra ciotola sbattete le uova e gradualmente aggiungete il latte. Infine l'olio. Unite i due ingredienti e mescolate fino a tgliere tutti gli grumi. Aggiungete i piezzettini di mela e mescolate. Imburrate una teglia (forma a scelta) o copritela semplicemente con carta da forno e trasferitevi dentro il composto. Coprite con un foglio d'alluminio e lasciate in frigorifero tutta la notte.
Il giorno dopo, prima di fare colazzione, riprendete la teglia e lasciatela a temperatura ambiente da qualche parte in cucina. Accendete il forno a 180°C. Aspettate fino a che il forno si riscalda per bene. A questo punto infornate il dolce per circa 40-45 minuti, ma vale sempre la prova stecchino. Anzi, quando io l'ho sfornato pensavo che non fosse riuscito perche era talmente soffice e mi sembrava che dentro fosse rimasto gommoso. Invece no. E incredibilmente soffice, ancora caldo astento si riesce a tagliare. Si dovrebbe aspettare un po per raffreddarsi, diciamo 5-7 minuti. Poi pero e meglio assaggiarlo tiepido.
Volendo, nell'impasto la sera prima si possono aggiungere dei pezzettini di ciocolato, uvetta o a altra frutta secca che si vuole. La cannella si pio sostituire con il cacao
This cake was attrackting my attention from a very long time. I was intrigued by its way to be prepared the night before to bake it. I wanted to see if I could be able to transform it in a gluten-free version.
The original recipe calls for blueberries as a fruit but in the absence of them I used an apple that I had in home. You can find the recipe posted in Recipezaar.com by WiGal here
Overnight Apple-Cinnamon cake
ingredients:
260 gr flour
(gf:I used mix C Schar)
100 gr raw cane sugar
2 tsp baking powder
(gf: easyglut)
1/4 tsp salt
120 ml milk (rice milk)
2 eggs
6 tbsp light canola or corn oil
2 small apples or 1 large
ground cinnamon
Start to prepare the cake the night before.
Peel, core and coarsely chop the apples. Place them into a dish and sprinkle abundantly with cinnamon. The apple chops should be well covered with ground cinnamon.
The next is the usual practice for this kind of cakes.
In a large mixing bowl stir together the dry ingredients: Flour, baking powder, salt and sugar.
In another bowl beat the eggs. Gradually add the oil and the milk.
Stir in the flour mixture and combine well. Stir until all lumps are dissolved.
Add the apple chops and stir.
Grease a baking pan (I used a baking loaf pan, but you can choose your favorite one) with cooking spray or just line with a baking paper.
Transfer batter into the baking pan, cover with silver foil and place in the refrigerator. Chill overnight.
The next day, when you wake up, take the baking pan from the fridge and place it somewhere in your kitchen. Allow to rest about 30 minutes at room temperaure.
Meanwhile preheat the oven to 350°F. Bake the cake about 40-45 min. This is the time it took me to bake the cake with my gluten-free flour. But WiGal say in her recipe to bake it 30-35 minutes. So, I guess you should check if it's set by insering a toothpick in the center of the cake. If it comes out clean, it's ready.
Raisins, chopped nut and chocolate chips can be added to the batter. I guess any fruit works for this cake, such as canned pineapple, canned peaches, pears... The next time I'll try to transform it into a light carrot cake. You can use unsweetened cocoa powder instead of cinnamon. The variations are many, use your immagination:)
ingredients:
260 gr flour
(gf:I used mix C Schar)
100 gr raw cane sugar
2 tsp baking powder
(gf: easyglut)
1/4 tsp salt
120 ml milk (rice milk)
2 eggs
6 tbsp light canola or corn oil
2 small apples or 1 large
ground cinnamon
Start to prepare the cake the night before.
Peel, core and coarsely chop the apples. Place them into a dish and sprinkle abundantly with cinnamon. The apple chops should be well covered with ground cinnamon.
The next is the usual practice for this kind of cakes.
In a large mixing bowl stir together the dry ingredients: Flour, baking powder, salt and sugar.
In another bowl beat the eggs. Gradually add the oil and the milk.
Stir in the flour mixture and combine well. Stir until all lumps are dissolved.
Add the apple chops and stir.
Grease a baking pan (I used a baking loaf pan, but you can choose your favorite one) with cooking spray or just line with a baking paper.
Transfer batter into the baking pan, cover with silver foil and place in the refrigerator. Chill overnight.
The next day, when you wake up, take the baking pan from the fridge and place it somewhere in your kitchen. Allow to rest about 30 minutes at room temperaure.
Meanwhile preheat the oven to 350°F. Bake the cake about 40-45 min. This is the time it took me to bake the cake with my gluten-free flour. But WiGal say in her recipe to bake it 30-35 minutes. So, I guess you should check if it's set by insering a toothpick in the center of the cake. If it comes out clean, it's ready.
Raisins, chopped nut and chocolate chips can be added to the batter. I guess any fruit works for this cake, such as canned pineapple, canned peaches, pears... The next time I'll try to transform it into a light carrot cake. You can use unsweetened cocoa powder instead of cinnamon. The variations are many, use your immagination:)
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