mercoledì 14 ottobre 2009

Cake al mais con fichi caramellati


Questa ricetta e dal libretto "Colazione e Brunch" di "Food Editore". La ricetta originale e per "Cake di mais all'arancia" ma io ho sostituito il succo d'arancia con il latte e ho aggiunto il mezzo bocaccio di fichi caramellati che mi era rimasto in frigo. La ricetta per i fichi e di Virgi di "Cucina in simapatia" e la trovate qui

Ciambella di mais con fichi caramellati

ingredienti:
125 gr farina "00"
(gf: fecola di patate)
125 gr farina di mais gialla
170 gr burro (margarina vegetale)
130 gr zucchero di canna
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
(gf: easyglut)
1/4 tazza di latte
1 cucchiaio buccia di limone grattugiata
circa 6-7 fichi caramellati tagliati a pezzettini

Accendete il forno a 170°C.
In una terrina sbattete con una frusta lo zucchero, le uova e la buccia di limone. Aggiungete gradualmente il latte e il burro (margarina vegetale) sciolto. Aggiungete le due farine e il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno. Infine aggiungete i ficchi caramellati e mescolate.
Imburrate una teglia o stampo a ciambella come me e versatevi il composto.
Infornate per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Una volta pronto, sfornate e lasciate intiepidire leggermente.
Io la ho servita coperta con uno/due cucchiai dal liquido dai fichi caramellati.


This recipe is from the little book "Breakfast and brunch" which I bought an year ago. The original recipe is for "Cake corn and orange" but I substitute the orange juice with milk and I added to the mixture the caramelized figs that I had leftover in my fridge. The recipe for the figs is here, posted by Virgi in the forum "Cooking with simpathy".

Yellow cake with caramelized figs

ingredients:
125 gr flour
(gf: potato starch)
125 gr yellow corn flour (polenta)
170 gr butter (vegetable margarine), melted
4 eggs
2 tsp baking powder
1/4 cup skim milk (rice, soy)
1 tbsp fresh grated lemon peel
about 6-7 caramelized figs, chopped

Turn on the oven to 350°F. Grase a round or tube baking pan.
In mixing bowl beat the eggs with the sugar, add the fresh grated lemon peel. Gradually add the milk and the melted butter (veg. matgarine). Add the the two flour and the baking powder and stir with a wooden spoon. At last add the chopped figs and stir.
Drop mixture into the prepared baking pan. Bake about 45 minutes or until a toothpick insered into the center of the cake comes out clean.
Remove from the oven and allow to cool lightly. Turn onto a serving dish. If desired dust with pedered sugar or use glaze with the liquid from the caramelized figs. Then serve.



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