martedì 14 aprile 2009

French eclairs for the party!


Gli "Eclair" francesi erano gli altri dolcetti, che ho portato alla festa di Pasqua per dessert assieme alle "tortine Rosita". Originalmente, questi dolcetti sono ripieni di crema pasticera e poi coperti di una semplice glasa al ciocolato. Ma se seguite il mio blog saprete gia che io non sono mai stata una cuoca tradizionalista. E anche per questi deliziosi dolcetti, ci ho messo un po di me. Ho usato per la crema il mio "Orange Curd" insieme al mio latte condensato, che preparo in casa, unendoli con panna montata. Il risultato, a sentire gli altri era di una crema leggerissima e deliziosa. Ho deciso, come sempre, di cambiare la tradizione e di non usare la solita glasa al ciocolato. Al suo posto ho fatto una glasa allo zucchero particolare.





I miei Eclair

per gli eclair:
125g burro (margarina vegetale)
360 ml acqua
1 cucchiaio zucchero (ho usato di canna)
un pizzico di sale
5 uova
8 cucchiai colmi di farina

per la crema:
150 g orange curd (semplicemente sostituite il limone con l'arancia)
100 ml latte condensato zuccherato
200 ml panna montata zuccherata

per la glasa di zucchero:
1/2 tazza di zucchero di canna
1 cucchiaio di light corn syrup
2 cucchiai di acqua
1 tazza di zucchero a velo


Allora, prepariamo prima gli eclair: Unite il burro, l'acqua, lo zucchero ed il sale in un pentolino e portateli a bollore. Lasciate bollire fino a che il burro si e completamente sciolto. A questo punto allontanate dal fuoco (senza spegnere) e tufatevi dentro la farina tutta in una volta. Molto velocemente ed energicamente mescolate con un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio che si stacca facilmente dalle pareti del pentolino. Dovrebbe essere come una palla liscia. Allontanate dal fuoco e lasciate da parte per circa 6-7 minuti fino a che si raffredda leggermente.
Accendete il forno a 200°C. Coprite una teglia larga a bordi bassi (di solito io uso la teglia del forno stesso) con carta da forno. Trasferite l'impasto nel robot da cucina (si puo fare anche con un semplice cucchiaio di legno, ma e meglio se usate un mixer o un sbattitore eletrico), accendete a velocita massima e con motore acceso rompetevi dentro un uovo. Sbattete fino a che l'uovo e completamente assorbito dal impasto. Continuate ad aggiungere il resto delle uova, sempre uno alla volta, aspettando che sia completamente amalgamato. Una volta aggiunti le uova, spegnete il robot da cucina (il mixer eletrico) e trasferite il composto in una tasca da pasticere a becco largo. Formate dei bastoncini largi e sottili di circa 4-5 cm sulla teglia preparata. Lasciate uno spazio tra uno e l'altro do circa 1 cm perche durante la cottura gonfiano molto. Infornate nel forno preriscaldato. Dopo 10 minuti, a questo punto dovranno essere gia gonfiati, abassate la temperatura del forno a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti, fino a che sono ben dorati. Toglieteli dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Ora prepariamo la crema: Unite in una ciotola l'orange curd, aggiungete il latte condensato e mescolate o sbattete con il mixer eletrico fino a che sono amalgamati completamente. Montate la panna neve ferma e aggiungetela con attenzione alla crema, senza sgonfiarla. Trasferitela nella tasca da pasticere con beccucio lungo e sottile.
Inserite il beccucio della tasca in un eclair e riempitelo bene con la crema. Ripettete lo stesso con il resto dei dolci. E meglio se fate il buco per il ripieno da qualche parte sopra gli eclair, prima perche in questo modo si evita che tutta la crema poi fuoriesca dai dolci e secondo perche questa apertura poi sara coperta dalla glasa e non si vedra. Una volta riempiti gli eclair, trasferiteli in uno stampo largo di alluminio. Lasciateli in frigorifero mentre preparate la glasa di zucchero.
Unite in un pentolino lo zucchero di canna con il light corn syrup e l'acqua. Mettete su fuoco dolce e cuocete a fuoco basso fino a che lo zucchero si scioglie completamente. Allontanate da fuoco e subito aggiungete lo zucchero a velo. Mescolate velocemente. Riprendete gli eclair dal frigo e aiutandovi con un cucchiaio coprite il top di ogni eclair con la glasa cosi ottenuta. Cospargete di cocco grattugiato o altro a scelta e lasciate almeno 3 ore in frigorifero. Ben sapete oramai, che io questo tipo di dolci li faccio la sera precedente e li lascio a riposo in frigo una notte intera.


Versione Gluten-free

per gli eclair:


175 g di “Mix Dolci” Mix C Schär,
1/4 l d’acqua,
60 g di burro o margarina,
4-5 uova,
1 presa di sale

Il resto e tutto uguale anche la preparazione, cuocendo gli eclair a 200° per 30 minuti senza abassare il forno.




With the Rosita squares, I brought on the Easter party these delicious French eclairs, which I actually always wanted to prepare. Originally these are filled with a pastry cream and are covered with a simple chocolate ganche. The fact is that I've never been a tradition folloing cook. I always add something mine in what I prepare, so I did the same with these sweets. In stead of the pastry cream I used my homemade orange curd, my homemade sweetend condensed milk and a whipped whipping cream. Then instead of the traditional chocolat ganache I decided to cover the eclairs with a different and particular sugar glaze. Making this way, the eclairs became lighter, not so heavy as they are usually, what made them perfect as a dessert after that heavy easter lunch, which is usually served on our table on this day. Especially here in Italy!!! The holly day lunches are realy heavy! So, here is the result:

My Eclairs

for the eclairs:
125 g butter (vegetable margarine)
360 ml water
1 tbsp sugar (I used brown sugar)
a dust of salt
8 tbsp (well full) white flour
5 eggs

for the cream:
150 g orange curd (just substitute the lemon with orange)
100 ml sweetened condensed milk
200 whipping cream, whipped

for the glaze:
1/2 cup brown sugar
1 tbsp light corn syrup
2 tbsp water
1 cup confectioners' sugar (dusting sugar)
flacked coconut or grated orange peel

Ok, let's start with the eclair preparation: Unite the butter with the water, the sugar and the salt into a deep and heavy saucepan. Pour over a medium high heat and simmer until the butter is completely dissilved. At this point add the flour, all in one time and stir vigirosely with a wooden spoon. Keep cooking while constantly stirring until the batter turns into a soft and ellastic dough, which is not sticking anymore on the saucepan walls. Remove the saucepan from the heat and allow to cool about 6-7 minutes. At this point add one egg into the batter and beat with the hand ellectric mixer until it's completely combined. Continue with the rest of the eggs, always adding them one at a time.
Turn on the oven to 400°F. Line a large square baking sheet with a cooking paper.
Transfer batter into a pastier's bag with a large opening and squeese out a long and thin sticks, about 5 cm long. Leave a free space between one and other about 1 cm, because they'll rise a lot during the baking time. Pour in the preheated oven and bake about 10 minutes on 400°F. At this point, eclairs should be already rised double in size. Then bring the heat at 350°F and bake 20more minutes, or until well browned. Remove from the oven and allow tocool completely.
Prepare the cream: In a large mixing bowl beat together the orange curd with the condensed milk until well combined. Add the carefully the whipped whipping cream and whisk. Transfer the cream into a pastier's bag with a long and thin opening. Fill the eclairs with the cream. My advice for you is to make the little hole somewere on the top of the eclairs to prevent of the cream comeing out and because then this hole will be covered with the glaze. Arrange them into an alluminium dish and keep in the refrigerator while you prepare the ugar glaze.
In a saucepan combine the brown sugar with the light corn syrup and the water and simmer over low heat until the sugar dissolves completely. Remove from the heat and add the confectioners' sugar. Whisk well.
Take the filled eclairs from the refrigerator and cover each one with the sugar glaze, using a tablespoon. Sprinkle with flacked coconut or fresh grated orange peel and return into the refrigerator. Chill at least 3 hours. As usual I made all the evening before and I kept them in the refrigerator overnight. I think that's the best wayto make these kind of desserts.
Enjoy!


Gluten-free version

for the eclairs:


175 g (6 oz.) Schär "Mix Pâtisserie" Mix C,
1/4 l water,
60 g (2 oz.) butter or margarine,
4-5 eggs,
pinch of salt

The rest of the recipe is the same, evenly the preparation, but baking the eclairs about 30 minutes at 400°F, without changing the oven heat.




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