martedì 27 gennaio 2009

Free of... cake!

La festa di S. Valentino e sempre più vicina. Si comme a casa nostra in questo periodo si festeggiano due feste: l'amore ed il compleanno del mio adorato maritino, che e il 15 di febbraio, volevo fare una prova per trovare un dolce leggero e gustoso. Prima di scoprire questa intolleranza sia all'lattosio, sia al glutine, preparavo delle torte abbondanti di cioccolato (visto la tradizione della festa) per festeggiare insieme a lui, ma questo anno doveva essere diverso per forza. Non mi andava di preparare un dolce in porzione piccola solo per lui. Volevo comunque condividere le due feste con l'amore della mia vita. Cosi, pensando e ripensando cosa preparare mi e venuta questa idea della "Principessa di mele". Ho scelto le mele perche e un frutto che non dà fastidio alla digestione abbinata con altri ingredienti, come la maggiorparte degli altri frutti, tipo la pera che in questo periodo si trova in abbondanza, o il kiwi... Sono tutti e due dei frutti acidi che provocano gonfiori e accidità allo stomaco. Sono difficili da digerire mangiati soli, immaginate insieme ad altri ingredienti gia di per sè un pò pesanti. Ho pensato che visto che abbiamo questi problemi, se avesi usato qualche altro frutto, alla fine la nostra festa si sarebbe trasformata in un terribile malessere e non volevo assolutamente che ciò accadesse. Ecco perche ho deciso di fare una piccola prova per vedere come andrà a finire con questa delizia di torta! Be, posso dire solo che abbiamo avuto un momento di grande goduria e nessun fastidio nelle parti delicati! E mi sono detta: "E lei!" La principessa di mele che ci regalerà a me e mio marito la possibilità di festeggiare di nuovo insieme (per la quinta volta, e viva!) le due feste piu importanti per noi: L'amore e Compleanno!


Principessa di mele

ingredienti:
1 pachetto di frollini senza glutine ( circa 150 gr )
50 ml olio leggero di mais (evo)
1 confezione di budino alla vaniglia senza glutine, ne lattosio
500 ml latte di soia o riso
500 g yogurt di soia bianco o alla vaniglia
3-4 mele (dipende dalla grandezza), sbuciate ed affettate
3 cucchiai zucchero di canna
1 cucchiaio di miele millefiori
canella in polvere

Allora, procediamo! Prima ho frullato per bene i biscotti, come si fà per il cheesecake normale. Poi ho aggiunto l'olio e li ho mescollati fino ad unirli insieme. Ho messo tutto sul fondo di una teglia a cerniera e ho schiacciato con il fondo di un bicchiere per appiattirlo e fare la base. Ho messo tutto in frigorifero.
Nelfrattempo, ho messo le mele affettate in un pentolino con lo zucchero di canna ed un goccio di acqua sul fuoco dolce. Ho coperto con un coperchio e ho lasciato che si amorbidiscono e asciugano dall acqua che lasciano. Quando erano pronti li ho allontanate dal fuoco e ho lasciato da parte scoperte che si raffreddino un po'.
Ho messo in una caseruola la polvere dell budino, ho aggiunto un pochino dall'latte e ho mescolato con un cucchiaio di legno fino a scioglere il budino e raggiungere un salsina bianca omogenea. Poi ho aggiunto il resto dell'latte. Ho messo tutto sul fuoco medio e mescolando continuamente l'ho portato ad ebolizione. Ho lasciato bollire per 2 minuti, sempre mescolando continuamente, fino a che diventa abbastanza denso. Ho allontanato dal fuoco e ho aggiunto il miele subbito per potersi scioglere dal calore. Ho lasciato 1 minuto che si intiepidisce tutto e ho aggiunto lo yogurt, mescolando energicamente fino a incorporarlo completamente con il budino.
A questo punto ho tirato fuori la base di biscotti che si induriva nel frigorifero. Ho appogiato sopra le fettine di mele e in fine ho coperto tutto con il composto di budino a yogurt. Ho coperto con pellicola e lo ho messo di nuovo in frigorifero. Ho lasciato la torta li tutta la notte. Il giorno dopo, prima di servirla, ho affetato una mela grande molto sottile. Lo ho fatto con il pelapatate, era più faccile e veloce (visto che cera mio marito impaziente che asspettava...), la ho decorata e poi spolverata con la canella in polvere.

Che dire! Da questo momento siguramente "La principessa di mele" ci farà visite ha pranzo molto spesso a casa nostra. E un dolce leggerissimo, facillissimo da digerire da tutti. Le mele si sentono, la crema e meravigliosa con un "lontano" gusto di miele e vaniglia! Devo dire che sono molto orgogliosa di questa torta! La ho pensata a lungo e alla fine ne valsa proprio la pena! Spero che se la provate piacerà tanto anche a voi, come a noi!






Apple Princess

ingredients:
1 package gluten-free cookies
50 ml corn oil (or any other kind of oil you use for sweet treats)
1 package gluten-free and lactose free vanilla pudding
500 ml soy or rice milk
500 gm soy plan or vanilla flavored yogurt
1 tbsp honey
3-4 apples (depends of the size) peeled, cored and sliced (as you slice them for the apple pie)
3 tbsp light brown sugar
ground cinnamon

First, pour the cookies into the food processor and process to reduce them into a dust consistency as you usual do for the classical cheesecake, add the oil and stir to combine well. Transfer into a round baking pan, that has the option to remove the sides later, like this one:
Flat the cookie mixture with the back of the spoon and transfer all in the refrigerator. Now, pur the sliced apples into a large saucepan, add the brown sugar and a few drops of water, cover and pour over medium low heat. Cook, without stirring until the apples leave their liquids and all is evaporated. Remove from the heat and allow to cool. meanwhile, pour the pudding mix into a deep saucepan, add a little bit of the milk and whisk to dissolve it and to reach a white and thick sauce. Add the remaining milk and pour over medium heat, bring to a boil and stirring continuously cook about 2 minutes. Remove from the heat, add the honey and allow to cool lightly about a minute. Add the yogurt and whisk until it's well combined.
Take the baking pan from the refigeratore, arrange the apple slices over the cookie mixture and cover all with the pudding-yogurt mixture. Put all into the refrigeratore and chill overnight. The next day, just before serving, slice 1 apple depends from the size) into very thin slices, decorate the cake. Remove the sides of the baking pan and sprinkle the cake with some glound cinnamon. Slice into wedges and serve!
Ofcorse, all the ingredients I've used are becouse of our gluten and lactose intolence. But if you have no these kind of problems you can use your favorite cookies (ciocolate or butter cookies) and your favorite flavored pudding and yogurt. I wanted to prepare some light and well digested dessert and I coose the apples because it's the only kind of fruit that do not create any digest problems if united with other ingredients like yogurt and cookies. I tought first about pears and kiwi, but both are an acid fruits that are difficult to digest for people with some stomach problems. I wanted to find the perfect dessert not only for the Valentine's day that is comeing, but for my husband's birthday too which is the next day, February 15th. I didn't like the idea to bake some small dessert only for him, I wanted to celebrate again with him (for the 5th time!!!) two of the most important for us days: Valentine and Birthday! I hope that if you decide to prepare this cake you'll like it as much as we did today!!!


3 commenti:

  1. Sarà un bellissimo San Valentino e con una torta così non potrebbe essere altrimenti!!! Sei stata bravissima ad ingegnarti nel cercare una torta che non fosse incompatibile con le vostre intolleranze, ma ugualmente bellissima e gustosa!

    RispondiElimina
  2. That looks delicious! I have a bowl of apples in my fridge right now that would be perfect for this!

    RispondiElimina