martedì 13 gennaio 2009

cookies, cookies, cookies....

Inzuppa mi nel Cafè.... e mangia mi....

I miei Cookies Preferiti

2 tazze di farina (gluten free: 3 tazze di mix C)
1 tazza di zucchero
1 cucchiaino di essenza di mandorle (gluten free: buccia di limone grattuggiata)
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
2 uova, leggermente sbattute
3 cucchiai di salsa di mele*
50 gr. cioccolate fondente, fuso a bagnomaria e leggermente raffreddato
circa 30 mandorle tostate intere
zucchero a velo (gluten free: solo se e consentito)

Accendere il forno a 190°C. Coprire una teglia grande (quella dal forno stesso) con carta da forno.
In una ciottola grande unire insieme la farina con lo zucchero, il lievito, il cacao e l'essenza di mandorle/buccia di limone. Mescolareli bene. Fare un bucco in mezzo e aggiungere l'uovo, la salsa e il cioccolato fuso. Sbattere leggermente con una forchetta prima il composto liquido, poi mescolare tutto insieme. Il composto e quello tipico americano che si gestisce con cucchiaini da tè. Prendere dei pezzetini con il cucchiaino e appoggiarli sulla carta da forno. Mettere una mandorla nel centro di ogni biscottino e schiacciare leggermente con un dito per farla entrare a metà dentro il biscottino. Cospargere abbondantemente con zucchero a velo e infornare per circa 8-10 minuti. Una volta cotti, lasciate che si raffreddino per circa 5 minuti per farli indurire.




*La salsa di mele non e altro che mele sbucciate, tagliate a pezzettini e bolliti con pocchissima acqua fino a che si asciugano completamente. Poi ridotte in pure nel robot da cucina. Io preparo un grande boccacio con 15 mele + 1/4 tazza di acqua e lo tengo in frigorifero per uso quotidiano. Questa salsa di mele e usata dagli americani come un ottima sostituzione del grasso richiesto nelle ricette (burro, olio....)

Sono dolci e croccanti.... Perfetti per il caffe di matina! E visto che non contengono ne burro ne olio, in un certo senso sono anche light!



My Favorite Cookies


Ingredients

2-1/2 cups all-purpose flour (gluten-free version: 3 cups gf cake flour)
1 cup white sugar
1 tsp almond extract (gluten-free: fresh grated lemon zest)
2 tsp baking powder
2tbsp unsweetened cocoa powder
2 eggs, lightly beaten
3 tbsp unsweetened applesauce
50 gr. dark chocolate, melted and lightly cooled
about 30 toasted almonds
confectioners' sugar (gluten-free: only if consented)

Preheat oven to 190°C. Line a cookie sheets with a baking paper.
In a large mixing bowl combine together the flour with the cocoa powder, the baking powder, the sugar and the almond extract/lemon zest. Stir with a wooden spoon and make a well in the center. Add the eggs, the applesauce and the melted chocolate. Stir well first the wet mixture, then combine it well with the flour mixture. Drop cookies by a teaspoonfuls on the prepared cookie sheets. Dip one toasted almond in the center of each cookie, dust well with confectioners' sugar and bake in the preheated oven about 8-10 minutes. Cool about 5 minutes on a wire rack.
These cookies are crispy and sweet. Perfect for breakfast with the coffee. There are no fats added, so in some way they are even light.




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