Ventaglio di zucchine e barbabietole
ingredienti: per 4 persone
4 zucchine lunghe
3 barbabietole precotte
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino finocchio selvatico
(o se avete del finocchio fresco nel frigo, potete usare la sua erba sopra, e quello che faccio io sempre)
1 cucchiaino di origano
1/3 cucchiaino di pepe bianco, in polvere
2 spicchi d'aglio
5 fette biscottate
(io ho usato le fette biscottate "Liberi di mangiare" gf)
50-60 gr Strong Cheddar "Sheese" Vegan
(o Cheddar normale se non avete problemi di lattosio o non siete vegan)
paprica rossa dolce
1 cucchiaio di olio leggero
Riempite una pentola con acqua e mettetela sul fuoco alto coperta.
Lavate accuratamente le zucchine ed eliminate soltanto la parte sotto ma non il tronco. Lavate bene le barbabietole dal liquido ed affettatele non troppo sottili.
Quando l'acqua bolle, aggiungete un cucchiaino di sale e tuffatevi dentro le zucchine intere. Coprite e cuocete a fuoco alto per circa 7-8 minuti. Le zucchine si debbono ammorbidire leggermente, ma non debbono essere stracotte. Una volta pronte, scolatele dall'acqua.
Accendete il forno a 190°C. Coprite un vassoio da forno o una teglia con carta da forno. Trasferite dentro le zucchine, a distanza di circa 8 cm una all'altra. Ora, delicatamente, cominciando dalla parte superiore (con il tronco) tagliate ogni zucchina a strisce, con un coltello ben affilato. Fate attenzione di non staccare le strisce dal tronco. Una volta affettate, facendo una piccola pressione con le dita o con una forchetta, allargate leggermente le strisce cosi formate. Mettete due fette o tre per riempire bene) di barbabietola tra ogni striscia. Salate leggermente e passate un filo d'olio sui ventagli. Infornateli per circa 30 minuti.
Una volta pronti, sfornateli, ma non spegnete il forno.
Mettete nel robot da cucina le fette biscottate, l'aglio, il finocchio, pepe bianco in polvere e l'origano. Frullate fino a ridurre tutto in pangrattato.
Coprite i ventagli cotti con formaggio Cheddar grattugiato, con il pangrattato ottenuto. Spolverate leggermente con paprika rossa dolce. Infornate di nuovo per altri 5 minuti, o fino a che il formaggio si scioglie e diventa leggermente croccante. A questo punto sfornate.
Dividete i ventagli nei piatti da portata, uno a persona e servite subito.
* I formaggi "Sheese" fondono piu difficilmente dai formaggi comuni, quindi se lo usate per la prima volta, non aspettatevi lo stesso risultato filante come siete abituati. Sara pero piu croccante alla fine.
Fans with Zucchini and beets
ingredients: about 4 servings
4 long zucchini
3 beets, steamed
1 tsp salt
1 tsp wild fennel herb
(if you don't have it, you can use the herb from the fresh fennel bulb, i usually never throw it, but i cut it finely and keep it in the fridge)
1 tsp dry oregano
1/3 tsp white pepper, ground
2 garlic cloves
5 slices of crisp bread
(i used a gluten-free "Free to eat")
50-60 gr Strong Cheddar "Sheese" Vegan
(or regular Cheddar if you don't have any lactose intolerance or you are not vegan)
sweet red paprika
1 tbsp light corn oil
Fill a saucepan with water, cover and place over high heat.
Meanwhile, wash well the zucchini. Do not remove the trunk!
When the water boils, deep the whole zucchini in and add 1 tsp salt. Cover again and cook about 7-8 minutes. Zucchini should soften but not perboiled. Dry them once ready.
Wash the beets from it's liquid and slice them into a not too thin slices.
Turn on the oven to 375°F. Line a square baking pan with cooking paper. Transfer in the zucchini, leaving about 8 cm of free space between them.
Now, very carefully, using a sharp knife, starting from the trunk side, slice the zucchini into a not very thin slices. Be very careful to not damage the trunk. Pressing lightly with your fingers or the back of the fork, enlarge the sliced zucchini. Fill the fans with beet slices. Salt lightly, spray with cooking spray and place in the preheated oven. Cook about 30 minutes. remove from the oven, but don't turn it off.
In the food processor combine together the crisp bread slices, garlic cloves, oregano, fennel and white pepper. Process until reaches the consistency of the regular bread crumbs.
Cover each zucchini fan with grated Cheddar cheese, then sprinkle abondantly with the crisp spice mixture. Dust the top of each fan with some red paprika.
Return in the oven and bake for about 5 more minutes.
Remove from the oven. Place the fans into the serving dishes (one per persone) and serve immediately.
oh..che particolare ricetta!!! Gnam!
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