mercoledì 4 febbraio 2009



Gluten-Free, Diary-Free Crostata di mele

ingredienti per una piccola crostata:
1-1/2 tazza farina gf mix C (farina 00)
1 cucchiaino lievito per dolci
100 gr zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaio salsa di mele
1 cucchiaio olio di mais

ripieno:
2 mele
2 cucchiai zucchero di canna
1-2 gocce d'acqua

In una ciotola larga sbattete l'uovo leggermente e aggiungete lo zucchero. Sbattete con una forchetta e aggiungete la salsa di mele e l'olio. Sbattete di nuovo con la forchetta. Unite la farina con il lievito per dolci a la aggiungete al composto di uovo e zucchero. Mescolate sempre con la forchetta fino ad incorporarli, poi trasferite il composto sul piano di lavoro ed impastatelo con le mani vino a raggiungere un impasto liscio. Rimettetelo nella ciotola e lasciatelo scoperto a temperatura d'ambiente.
Accendete il forno a 180°C.
Sbucciate ed affettate sittile le mele. Trasferitele in un tegamino e cospargetele con lo zucchero di canna. Aggiungete l'acqua e mettetele su fuoco dolce coperte. Cuocete fino a che lo zucchero si scioglie e tutta l'acqua che lasceranno le mele evapora. Non mescolatele troppo. Io non li mescolo per niente, li controllo ogni tanto per non brucciarli, se si mescolano diventeranno come un purè.
Quando sono pronte le mele, allontanatele dal fuoco e lasciate da parte. Coprite il piano di lavoro con un pezzo di carta da forno e appogiatevi sopra l'impasto. Stendetelo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, circa 1/2 cm. Trasferite la sfoglia con tutta la carta in una teglia rotonda piccola. Coprite anche i bordi con la pasta. Riempite con le mele cotte, cospargete con un po' di zucchero di canna e se il forno e gia abbastanza caldo (molto importante per chi cucina con farine senza glutine) infornate il dolce per circa 30 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nella teglia stessa. Una volta fredda, toglietela dalla teglia con tutta la carta, tagliatela, cospargete con zucchero a velo se vi e consentito e servite.





Gluten-Free, Diary-Free Italian apple pie

ingredients for one small pie:
1-1/2 cup gluten free cake flour (mixC)
1 tsp baking powder
100 g brown sugar
1 egg
1 tbsp applesauce
1 tbsp corn oil

filling:
2 apples
2 tbsp brown sugar
1-2 drops water

In a large mixing bowl beat lightly the egg, add the sugar and beat again with a fork. Add the applesauce and the oil and beat lightly again. Sift the flour with the baking powder upon the egg mixture and stir with the fork to combine the ingredients. Transfer mixture on the working surfase and knead with hands until reach a soft dough. Transfer dough into the bowl again and leave it apart uncovered at room temperature.
Turn on oven to 180°C - 350°F.
Peel, core and slice the apples. Pour them into a small saucepan, add the sugar and the water drops and stir with a wooden spoon. Pour over low heat and cook covered until the sugar melts and all liquids are evaporated. Do not stir them too much, because the apples will turn into a pure. I actually never stir them when, just control to not let them burn and when the apples are ready simply remove from the heat.
Leave them appart uncovered.
Cover the working surface with a baking paper. Put dough onto the baking paper and roll it with the rolling pin into a not too thin round (a little less than 1/2 inch). Tranfer it with the baking paper in a small round baking pan and cover evenly the sides of the pan with the pastry. Fill with the baked apple slices, sprinkle lightly with some brown sugar and if the oven is hot enough (very impostant for gluten-free cakes) bake about 30 minutes. Allow to cool completely on a wire rack. Slice, dust with confectioners' sugar if consented and serve.


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